Вода чудо природы
Всё, что потребляет организм, называется ресурсом, а вода является одним из главных ресурсов для жизни человека. Без неё не может существовать не одно живое органическое существо, ведь оно не застраховано от потерь воды и поэтому запас её в организмах нуждается в постоянном пополнении.
Что такое вода – как ресурс? Какие она имеет свойства и состояния? Как происходит круговорот воды в природе? Каковы её запасы на земле, неисчерпаемы ли они? Насколько богата Новосибирская область водными запасами? Эти и многие другие вопросы учитель должен суметь донести до понимания детей, а как этого достичь я хочу показать в конспекте внеклассного урока «Вода – чудо природы».
Я – практик, и очень много работаю с детьми по привитию им основ экологической культуры, ведь их надо закладывать с самого раннего детства. Познание детьми сегодняшнего мира в значительной мере будет способствовать охране природе в мире завтрашнем. При усвоении детьми экологических знаний, воспитании бережного отношения к природе существенную роль играют внеклассные и внешкольные формы работы.
Разработка и проведение внеклассных мероприятий с использованием краеведческого материала способствует развитию у детей, прежде всего, интереса к изучаемой живой и неживой природе, экологического мышления, воспитание потребности принять личное участие в сохранности окружающей среды. Именно по этому, мне интересно отразить практическую работу, которую можно проводить при ознакомлении детей с водой. В заключении к реферату, я расскажу, как можно вести работу по охране водных ресурсов в свободное от уроков время.
Конспект внеклассного урока на тему: «вода – чудо природы»
Предшествующая работа:
До занятия детям предлагается нарисовать: снежинки, облака, росу на растениях, айсберги, ледники, реки, озера и моря.
Учитель: Каждый из вас мечтает хоть раз в жизни увидеть чудо, не замечая, что чудеса постоянно окружают нас. И одно из наиболее замечательных из них – вода. Вот эти фантастические узоры инея, узорчатые кружева падающих снежинок, причудливые формы облаков, мерцание капелек росы, громадные айсберги, ледники, полосы голубых рек, озёр, морей и океанов, бездна торфяных болот, мир растений и животных – всё это вода (демонстрация иллюстраций).
Вся жизнь человека, животных и растений с первых их дней появления на земле была связана с водой. Недаром живые организмы на 60 – 98 % состоят из воды. Всё, что мы с вами увидели, создано благодаря тому, что вода обладает замечательным свойством, присущим только ей одной, находиться в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газообразном, и конечно же, благодаря её неутомимым помощникам – солнцу и ветру.
А теперь внимательно послушайте рассказ А.Дитриха «Почему идёт дождь» и будьте готовы ответить на вопросы:
1.Что нужно, чтобы вода превратилась из жидкого в газообразное состояние?
2. Как образуются дождь и снег?
3. Испаряют ли растения воду и как?
4. Какую воду растения могут поглощать (чистую или грязную) и какую они отдают обратно в атмосферу?
Рассказ А.Дитриха «Почему идёт дождь»
Давным-давно это было. Однажды Солнце, накатавшись вдоволь по небу, устало и, вытирая платком золотой лоб, пробормотало:
- Уф! Ну и жара! Пить хочется!
Глянуло оно на землю - а там: моря – океаны плещутся, реки играют, ручьи звенят. Попыталось Солнце дотянуться до воды, но не тут-то было.
- Пить хочу! – рассердилось Солнце.
- Пить-пить! Пить-пить! – зашумели в лесах проснувшиеся птицы. – Скорее напьёмся, а то Солнце нам ничего не оставит.
- Ш-ш-ш! – зашептали деревья. – Надо спрятаться в тень реки и ручья, а то небесная печка не оставит на всей земле ни капли воды.
- Пить хочу! – третий раз крикнуло Солнце.
- Может вам чайку ещё подать? – заворчал спросонья Ветер.
Он был ужасно лохматый и не выспавшийся. Вылез из горного ущелья, в котором ночевал, потянулся, зевнул и сказал:
- Так тебе, Светилушко, пить хочется? Сейчас мы это устроим. Ты грей посильнее моря да океаны, вода в них превратится в водяной пар, а лёгкий тёплый воздух, поднимаясь от земли, захватит его с собой в небо. Ну и я, конечно, тебе помогу. Как наготовим мы с тобой из пара туч да облаков, я соберу их вместе, поднатужусь, дуну изо всех сил и пригоню их тебе. Взялось Солнце за дело, стало греть – сушить моря и океаны, поплыли к небу невидимые капельки. Невидимые потому, что они были совсем крошечные – в обыкновенной капле их поместилось бы миллион. И поднималось этих капелек больше, чем песчинок в пустыне.
Другое по теме
Методы определения по спорам и пыльце климатических условий
Палинология - наука о пыльце. Это слово происходит от греческих palyno
- разбрасывать, разбрызгивать, похоже также на pale – тонкая
мука, пыль, порошок и logos- слово, учение. Палинология от ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Актуальность темы.
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследо ...