Химические вещества, токсически опасные для человека
Сероуглерод.
Источниками выбросов этого газа в атмосферный воздух являются предприятия по производству искусственных волокон, которых на территории России насчитывается 26, и коксохимические заводы. Согласно сведениям, включенным в форму статистической отчетности о количественном составе отходящих газов, ежегодное количество выбросов сероводорода ранее достигало 30 тыс. т, но в последние годы снизилось до 10– 11 тыс. т.
Искусственные волокна производят на комбинатах Балакова, Барнаула, Красноярска, Твери и Рязани; коксохимические производства расположены в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Череповце. Среднегодовая концентрация сероуглерода составляет 10 – 16 мкг/м3, что в 2 – 3 раза выше среднесуточной ПДК (5 мкг/м3). Наиболее высокое содержание этого газа зарегистрировано в воздухе городов с целлюлозно-бумажным производством (Архангельск, Байкальск, Братск, Калининград, Новодвинск, Селенгинск), химической промышленностью (Балаково, Кемерово, Тверь, Березники, Волгоград). В условиях воздействия повышенных концентраций сероуглерода проживает до 5,1 млн. чел.
Сероуглерод обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, влияет на ферментные системы, обмен витаминов, липидов, эндокринную и репродуктивную системы. Порог запаха составляет 200 мкг/м3, т.е. он ощущается при превышении максимальной разовой ПДК (30 мкг/м3) в 7 раз.
Длительное воздействие сероуглерода в производственных условиях вызывает сосудистые атеросклеротические изменения. Выявлено увеличение смертности среди рабочих, подвергавшихся воздействию высокой концентрации сероуглерода на протяжении более 10 лет.
Для женщин, занятых на вредном производстве, характерны нарушения менструального цикла, выкидыши, преждевременные роды. Нижний порог концентрации, при котором в производственных условиях отмечается какой-либо эффект, с точки зрения изменения здоровья, составляет 10000 мкг/м3, что соответствует для общей популяции концентрации 1000 мкг/м3.
Индикатором воздействия сероуглерода является его содержание в моче. В исследованиях установлено повышенное его накопление в моче детей, проживающих вблизи завода по производству химического волокна в Рязани (Прохоров Б.Б., 2007).
8 Другие вещества
Фтор
попадает в организм преимущественно с пищей и водой. В среднем в неэндемической местности количество этого элемента, поступающего в организм взрослого человека, равно 0,8 мг (0,011 мг на 1 кг массы тела) и колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 мг. Концентрация фтора в пищевых рационах населения несколько больше за счет фтора, содержащегося и воде, а также входящего в состав хлеба и жидких блюд. При резком увеличении концентрации фтора в воде доля пищевых продуктов как источников фтора резко падает.
Стирол (винилбензол)
попадает в атмосферный воздух с выбросами производств пластмасс, синтетического каучука, резинотехнических изделий, а также с отработанными газами автомобильного транспорта, а в воздух помещений – при деструкции полимерных материалов. Суточное поступление стирола составляет, мкг: с атмосферным воздухом городов – 6; с воздухом в городах с источниками выбросов стирола – 400; с воздухом помещений – 6–1000; с питьевой водой – 2; при курении 20 сигарет – 400–960 мкг.
Установлены следующие нормативы стирола в атмосферном воздухе: среднесуточная ПДК 2 мкг/м3, максимальная разовая ПДК 40 мкг/м3; в соответствии с рекомендациями Европейского Бюро ВОЗ – 70 мкг/м3 за 30 мин.
Среднегодовая концентрация стирола превышает нормативную величину в воздухе городов с крупными химическими производствами. По нашим ориентировочным подсчетам численность населения, проживающего на территориях России с повышенным содержанием стирола в атмосферном воздухе, составляет 2,0 млн. чел., в том числе до 0,6 млн. чел. подвергается воздействию стирола концентрацией 2 – 3 мкг/м3; 1,1 млн. чел. – 4 – 5 мкг/м3; 0,2 млн. чел. – 6 – 7 мкг/м3 и около 0,1 млн. чел. – концентрацией 10,0 мкг/м3 и более.
Стирол – яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха – 70 мкг/м3). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путем. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Содержание метаболитов бензола в моче – миндальной, фенилглиоксиновой, гинуриновой и бензойной кислот – используют в качестве экспозиционного теста. Согласно рекомендациям Ассоциации гигиенистов труда США, биологически допустимый уровень содержания миндальной кислоты и моче равняется 800 мг/г креатинина в конце смены и 300 мг/г перед началом новой смены, фенилглиоксиновой кислоты – 240 и 100 мг/г соответственно. В венозной крови его содержание не должно превышать 0,55 мг/л в конце смены и 0,02 мг/л перед началом новой смены.
Другое по теме
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...
Модернизация системы водоотведения и очистка бытовых сточных вод в сельском поселении Гжельское на примере работы МУП Раменского района Гжельское ПТО КХ
Уровень обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) – один
из самых важных показателей качества жизни на территории муниципального
образования [1].
Управление жилищно-комм ...