Влияние загрязнения воздуха на здоровье человека
Хозяйственная деятельность, неудачная планировка жилых кварталов, ограниченное количество зеленых насаждений приводят к тому, что в городах, особенно крупных, складывается свой микроклимат, который в целом ухудшает экологические характеристики воздуха.
В безветренные дни над крупными городами на высоте 100-150 м может образовываться слой температурной инверсии, который задерживает загрязненные массы воздуха над территорией города. Это наряду со значительными тепловыми выбросами и интенсивным нагревом каменных, кирпичных и железобетонных сооружений приводит к нагреву центральных районов города, В зимние безветренные дни перепад температур воздуха между центром и окраинами Петербурга может достигать 10°С.
Значительная загазованность воздушного бассейна, в свою очередь, приводит к уменьшению инсоляции и сокращению поступления к поверхности земли ультрафиолетового излучения. Это отрицательно влияет на здоровье горожан, поскольку при пониженной инсоляции замедляется выведение из организма ряда токсических веществ, в частности, тяжелых металлов и их соединений. Помимо этого, пониженная инсоляция тормозит синтез в организме ряда важных ферментов. Между тем, жители больших городов очень часто, особенно в зимнее время, испытывают дефицит инсоляции (Яницкий, 2002).
Практически все производства (заводы и фабрики) вызывают такого рода проблемы, а поскольку большинство из них сосредоточено в городах, то концентрация различных веществ в воздухе и воде представляют большую опасность для здоровья и жизни людей.
В процессе существования города медленно, но верно нарушается природный биогеохимический баланс, изменяется круговорот веществ. С появлением химических производств эти нарушения еще больше увеличились. Параллельно с развитием промышленности, развивался соответственно и транспорт (водный, железнодорожный, автомобильный), что так же вело за собой усиление загрязнения окружающей среды. В середине нашего века общественность стала более активно бороться с рядом фирм и производств за чистоту воды и воздуха в городах. Чем больше машин, заводов, людей находится на относительно небольшой площади, тем больше повышается уровень шума. Это ведет к серьезной проблеме, на которую еще совсем недавно не обращали внимания.
Важный фактор здоровья и безопасности горожан – зелень. Зеленые насаждения являются природным фильтром, очищая и увлажняя воздух. Так же растения выделяют зеленые вещества – фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и влияют на тонус человека. Особое значение имеют растения, высаживаемые около промышленных предприятий. Многие растения служат своеобразным индикатором различных опасных веществ, попадающих в воздушный бассейн городов. Некоторые растения могут поглощать ядовитые вещества.
Заключение
К наиболее токсически опасным веществам относятся свинец, ртуть, кадмий, диоксины, полициклические ароматические углеводороды, летучие органические соединения, фтор и фторсодержащие соединения, стирол, хлористый водород, аммиак, метилмеркаптан, фенол.
Все перечисленные вещества оказывают существенное влияние на здоровье человека, причем степень выраженности воздействия зависит от концентрации, периодичности и времени воздействия вещества, а также состояния окружающей среды, возраста, пола и состояния организма самого человека. Так, в большей степени уязвимы дети, больные, лица, работающие во вредных производственных условиях, курильщики.
Доказательством прямой корреляции между состоянием окружающей среды и здоровьем человека являются отмеченное повышение смертности и заболеваемости в районах с высоким загрязнением атмосферы.
Все токсичные вещества отличаются избирательностью оказанного воздействия. Так, окислы серы, окись углерода, окислы азота, сернистые соединения, сероводород, этилен, пропилен, бутилен, жирные кислоты, ртуть, свинец способствуют развитию болезней системы кровообращения, поражая сердце и сосуды. При отравлении хромом, сероводородом, двуокисью кремния и ртутью возникают заболевания нервной системы и органов чувств, а также психические расстройства. Повышение содержания в атмосферном воздухе таких веществ, как пыль, окислы серы и азота, окись углерода, сернистый ангидрид, фенол, аммиак, углеводород, двуокись кремния, хлор, ртуть вызывает заболевания органов дыхания и пищеварительной системы.
Другое по теме
Эколого-экономическая безопасность
Концепция национальной безопасности Российской Федерации важным
условием обеспечения национальных интересов в области экономики предусматривает
переход к устойчивому развитию, обеспечивающем ...
Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды
Экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Древние греки экосом называли любое место пребывания человека: пляж, где люди собирались для купания ...