Охрана земель как объекта природной среды
Земля в Украине охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.
Целями охраны земель являются:
1) предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;
2) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности
Украина относится к государствам с очень высоким уровнем антропогенных и техногенных нагрузок на земельные ресурсы. Только вследствие загрязнения бытовыми отходами и сточными водами каждый год по пользованию изымается около 50 тысяч гектаров пахотных земель, продолжают распахиваться новые земельные площади. Общая площадь распаханных земель достигает 57 процентов.
Несмотря на то, что в последнее время внесения минеральных удобрений значительно сократилось, специалисты утверждают, что сельскохозяйственные угодья перенасыщены пестицидами и ядохимикатами, т.е. чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается максимально возможным освоением земельного фонда
Одной из основных причин деградационных процессов является тотальная распаханность земель Украины. Если Украина занимает в Европе 5,7%территории, то площадь территорий сельскохозяйственных угодий составляет 18,9%, а пашни — 26,6%. Служба житницей для прежнего СССР слишком дорого стоит для Украины, для нас, её граждан, для наших потомков. Ведь степень освоения земельного фонда составляет около 60% в сравнении с 10% в прежнем Союзе и 12% в США. При общей площади сельскохозяйственных угодий 39,4 млн.га под пашней находятся 32,3 млн.га, что составляет 82%. В Винницкой, Тернопольской и Кировоградской областях этот показатель достигает 90%, а в отдельных районах — 96%. В то же время в Великобритании распахано 18,5%, во ФРГ — 32%, в США — 20% сельскохозяйственных угодий.
Для анализа процессов, которые происходят в Украине с землей и в поисках выхода из кризисной ситуации, нужно иметь в виду, что так называемая земельная реформа 1991-2009 значительно усложнила, ситуацию с лечением болезней земли. В ходе земельных превращений была практически ликвидирована существующая система землеустройства, через которую осуществлялись основные функции государства из управления земельными ресурсами: учёт и оценка земель, планирование и организация рационального использования земель и их охрана, информационное обеспечение из государственного земельного кадастра, государственного мониторинга земель, оценки земель, государственного земельного контроля.
Следствием разрушения системы землеустройства является нарушение порядка и комплексности в проведении землеустроительных работ и, как следствие, снижение эффективности землевладения и землепользования, особенно на землях сельскохозяйственного назначения.
В собственности государства в настоящее время находится 29,6 млн.га (49%), в частной — 30,6 млн.га (50,8%) и 117 тыс.га (0,2%) — в коллективной.
Ещё более глубокие изменения в структуре собственности состоялись с землями сельскохозяйственного назначения. Из 41,7 млн.га общей площади сельскохозяйственных угодий в государственной собственности осталось 11,4 млн.га (27,3%), в частную собственность передано 30,3 млн.га (72,6%), а в коллективной собственности осталось 42,8 тыс.га (0,1%). Пашня распределена соответственно из 32,4 млн.га: 6 млн.га (18%), 26,4 млн.га (81,5%), 24 тыс.га (0,1%).
Другое по теме
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ЗАО НПК Мера
Основным видом деятельности предприятия является
научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области
приборостроения. Предприятие располагает станочным парком в количестве ...
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера, биосфера ...