Земельного кодекса Украины Задачи, содержание и порядок охраны земель
Статья 162. Понятие охраны земель
Охрана земель - это система правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на рациональное использование земель, предупреждение необоснованного изъятия земель сельскохозяйственного назначения, защиту от вредного антропогенного воздействия, воспроизводство и повышение плодородия почв, повышение продуктивности земель лесного фонда, обеспечение особого режима использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
Статья 163. Задачи охраны земель
Задачами охраны земель являются обеспечение сохранения и воспроизводства земельных ресурсов, экологической ценности природных и приобретенных качеств земель.
Статья 164. Содержание охраны земель
1. Охрана земель включает:
а) обоснование и обеспечение достижения рационального землепользования;
б) защиту сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников от необоснованного их изъятия для других нужд;
в) защиту земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами и от других неблагоприятных природных и техногенных процессов;
г) сохранение природных водно-болотных угодий;
ґ) предупреждение ухудшения эстетического состояния и экологической роли антропогенных ландшафтов;
д) консервацию деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.
2. Порядок охраны земель устанавливается законом.
Статья 165. Стандартизация и нормирование в области охраны земель и воспроизводства плодородия почв
1. Стандартизация и нормирование в области охраны земель и воспроизводства плодородия почв осуществляется с целью обеспечения экологической и санитарно-гигиенической безопасности граждан путем принятия соответствующих нормативов и стандартов, определяющих требования по качеству земель, допустимой антропогенной нагрузке на почвы и отдельные территории, допустимому сельскохозяйственному освоению земель и т. п.
2. В области охраны земель и воспроизводства плодородия почв устанавливаются следующие нормативы:
а) оптимального соотношения земельных угодий;
б) качественного состояния почв;
в) предельно допустимого загрязнения почв;
г) показатели деградации земель и почв.
3. Нормативные документы по стандартизации в области охраны земель и воспроизводства плодородия почв устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Статья 166. Рекультивация нарушенных земель
1. Рекультивация нарушенных земель - это комплекс организационных, технических и биотехнологических мероприятий, направленных на восстановление почвенного покрова, улучшение состояния и продуктивности нарушенных земель.
2. Земли, подвергшиеся изменениям в структуре рельефа, экологическом состоянии почв и материнских пород и в гидрологическом режиме вследствие проведения горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, подлежат рекультивации.
3. Для рекультивации нарушенных земель, восстановления деградированных земельных угодий используется почва, снятая при проведении горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, путем ее нанесения на малопродуктивные участки или участки без почвенного покрова.
Другое по теме
Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
Лено-Амгинское междуречье - уникальный регион, где широко распространен аласно-таежный комплекс растительности и развит ледовый комплекс, образованный мощными подземными жильными льдами. Лесистость ре ...
Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
Актуальность темы ВКР. Жизнь каждого человека и общества в целом,
существование цивилизации на Земле неразрывно связаны с природными условиями.
Несмотря на достижения науки, техники и технол ...