Этапы процедуры оценки воздействия на окружающую среду
Исследование включает определение характеристик намечаемой хозяйственной и иной деятельности и возможных альтернатив (в том числе отказа от деятельности); анализ состояния территории, на которую может оказать влияние намечаемая деятельность (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки и т. п.); выявление возможных воздействий намечаемой деятельности на ОС с учетом альтернатив; оценку воздействий на ОС деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий); определение мероприятий, уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные воздействия, оценку их эффективности и возможности реализации; оценку значимости остаточных воздействий на ОС и их последствий; подготовку предварительного варианта материалов по оценке воздействия на ОС намечаемой деятельности (включая краткое изложение для неспециалистов) и ряд других вопросов.
3.3. Подготовка окончательного варианта материалов по ОВОС
Целью третьего этапа проведения ОВОС является осуществление корректировки проектов, прошедших стадию ЗВОС. Подход, предлагаемый к использованию на данном этапе, заключается в поэтапном принятии решений:
1) по проектам, не требующим проведения дополнительных научных исследований;
2) по проектам, требующим лишь незначительных исследований;
3) по комплексным и сложным проектным предложениям, нуждающимся в привлечении обширных научных исследований.
Многие проектные предложения могут рассматриваться по аналогии с уже имеющими место на выбранной территории или на территории со сходными природными условиями. В таких случаях применяются методы экспертной оценки и аналогий. Анализируется предварительный вариант материалов и учитываются замечания, предложения и информация, поступившие от участников процесса оценки на стадии обсуждения. В окончательный вариант материалов по оценке должны включаться также протоколы общественных слушаний (если такие проводились).
Заявление об экологических последствиях (ЗЭП) рассматривается как отчет разработчика проектной документации о проделанной работе по ОВОС намечаемой деятельности и представляется заказчиком в составе проектной документации. ЗЭП оформляется отдельным документом и включает:
1) титульный лист;
2) список организаций и конкретных разработчиков, принимавших участие в проведении ОВОС:
руководитель работ, координатор,
специалисты, отвечающие за разделы,
специалисты, отвечающие за экологические и социально-экономические разделы;
3) основные разделы исследований, выполняемые на всех этапах проведения ОВОС:
цель и необходимость реализации намечаемой деятельности,
технологический анализ проектных предложений, анализ природных условий территорий и существующей техногенной нагрузки,
анализ и оценка источников и виды воздействия, выявление особо значимых общественных позиций, прогноз изменений ОС по экологически значимым позициям;
4) выводы, сделанные на основе научных исследований, изысканий и общественных слушаний ЗВОС;
5) экологические последствия воздействия на ОС, здоровье населения и его жизнедеятельность;
6) обязательства заказчика по реализации мер и мероприятий, изложенных в проектной документации, в соответствии с экологической безопасностью и гарантирующие выполнение этих обязательств на весь период жизненного цикла объекта.
ЗЭП передается заказчиком всем заинтересованным сторонам, участвующим в обсуждении ОВОС, а именно:
государственным органам власти, управления и контроля;
общественности и заинтересованным сторонам, осуществляющим контроль за выполнением обязательств, взятых на себя заказчиком при принятии решения о реализации намеченной деятельности.
Окончательный вариант материалов утверждается заказчиком, используется при подготовке соответствующей документации и, таким образом, представляется на государственную, а также на общественную.
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе
Воздействие объектов хозяйственной
деятельности на окружающую среду является следствием проектирования,
строительства и штатной эксплуатации инженерных сооружений, объектов, аварий,
пожаров ...