Оценка воздействия на поверхностные воды
Основным критерием загрязнения воды также являются ПДК, среди которых различают санитарно-гигиенические (нормируют по влиянию на организм человека), и рыбохозяйственные, разработанные для защиты гидробионтов (живых существ водных объектов). Последние, как правило, строже, так как обитатели водоемов обычно более чувствительны к загрязнению, чем человек.
Соответственно водоемы подразделяются на две категории: 1) питьевого и культурно-бытового назначения; 2) рыбохозяйственного назначения. В водных объектах первого типа состав и свойства воды должны соответствовать нормам в створах, расположенных на расстоянии 1 км от ближайшего пункта водопользования. В рыбохозяйственных водоемах показатели качества воды не должны превышать установленных нормативов в месте выпуска сточных вод при наличии течения, при его отсутствии – не далее чем 500 м от места выпуска.
Основным источником информации о гидрологических и гидрохимических свойствах водоемов являются материалы наблюдений, осуществляющихся в сети ЕГСЭМ (Единой государственной системы экологического мониторинга) России.
Важное место среди критериев экологической оценки состояния водных объектов занимают индикационные критерии оценки. В последнее время биоиндикация (наряду с традиционными химическими и физико-химическими методами) получила достаточно широкое распространение при оценке качества поверхностных вод. По функциональному состоянию (поведению) тест-объектов (ракообразные – дафнии, водоросли – хлорелла, рыбы – гуппи) возможно ранжировать воды по классам состояний и по существу давать интегральную оценку их качества, а также определять возможность использования воды для питьевых и других, связанных с биотой, целей. Лимитирующим фактором использования метода биотестирования является продолжительность анализа (не менее 4 суток) и отсутствие информации о химическом составе воды.
Необходимо отметить, что в связи со сложностью и разнообразием химического состава природных вод, а также возрастающим количеством ЗВ (для водоемов питьевого и культурно-бытового назначения более 1625 вредных веществ, для водоемов рыбохозяйственного назначения – более 1050) разработаны методы комплексной оценки загрязненности поверхностных вод, которые принципиально разделяются на две группы.
К первой относятся методы, позволяющие оценивать качество воды по совокупности гидрохимических, гидрофизических, гидробиологических, микробиологических показателей.
Вода по качеству разделяется на классы с различной степенью загрязнения. Однако одно и то же состояние воды по разным показателям может быть отнесено к различным классам качества, что является недостатком данных методов.
Вторую группу составляют методы, основанные на использовании обобщенных числовых характеристик качества воды, определяемых по ряду основных показателей и видам водоиспользования. Такими характеристиками являются индексы качества воды, коэффициенты ее загрязненности.
В гидрохимической практике используется метод оценки качества воды, разработанный в Гидрохимическом институте. Метод позволяет производить однозначную оценку качества воды, основанную на сочетании уровня загрязнения воды по совокупности находящихся в ней загрязняющих веществ и частоты их обнаружения.
На основании предоставленного материала и с учетом рекомендаций, изложенных в соответствующей литературе, при проведении оценки воздействия на поверхностные воды необходимо изучить, проанализировать и оформить следующее:
1) гидрографическую характеристику территории;
2) характеристику источников водоснабжения, их хозяйственное использование;
3) оценку возможности забора воды из поверхностного источника на производственные нужды в естественных условиях (без регулирования речного стока; с учетом существующей зарегулированности речного стока);
4) местоположение водозабора, его характеристику;
5) характеристику водного объекта в расчетном створе водозабора (гидрологический, гидрохимический, ледовый, термический, скоростной режимы водного стока, режим наносов, русловые процессы, опасные явления: заторы, наличие шуги);
6) организацию санитарно-защитной зоны водозабора;
7) водопотребление в период строительства объекта, водохозяйственный баланс предприятия, оценку рациональности использования воды;
8) характеристики сточных вод – расход, температуру, состав и концентрации загрязняющих веществ;
9) технические решения по очистке сточных вод в период строительства объекта и его эксплуатации – краткое описание очистных сооружений и установок (технологическая схема, тип, производительность, основные расчетные параметры), ожидаемая эффективность очистки;
Другое по теме
Становление, совершенствование и перспективы рынка прав на вредные выбросы парниковых газов
Тема работы «Становление, развитие и
перспективы рынка прав на вредные выбросы парниковых газов».
В работе проанализированы этапы
становления и развития рынка прав на выбросы в рамках Кио ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по
поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом
изменении – уже начавшееся повышение средне ...