Россия в Киотском протоколе
Оценка возможных затрат России на приобретение квот за рубежом базируется на:
- оценке потребностей России в квотах внешнего происхождения в соответствии с базовыми сценариями выбросов парниковых газов в стране;
- имеющихся прогнозах повышения цен на квоты (средний прогнозируемый уровень на 2010 год - 8-10 евро за 1 т СО2-эквивалента).
В соответствии с описанными сценариями выбросов парниковых газов затраты России на выполнение обязательств по Киотскому протоколу могут составить до 2020 г.:
- по первому сценарию: 160 млрд. евро;
- по второму сценарию: 100 млрд. евро;
- по третьему сценарию расходы начинаются после 2022 г.
Затраты России можно уменьшить за счет реализации проектов сокращения выбросов на российских предприятиях (цена единицы сокращения в которых существенно ниже мировых и оценивается на уровне 3 евро за 1 т СО2-эквивалента). Такая тактика позволит снизить расходы России до 30 млрд. Приемлемость подобных расходов для России руководству страны предлагается оценить самостоятельно.
Доминирование Евросоюза в переговорном процессе по Киотскому протоколу позволило развивать его как инструмент технологического контроля и регулирования. В рамках механизма протокола формируется список «лучших имеющихся технологий», обеспечивающих снижения выбросов парниковых газов во всех отраслях и производствах. В основе их лежат прежде всего технологии стран ЕС, превратить которые в мировой стандарт помоет вступление в силу Киотского протокола.
Детальное знакомство с тактикой действий Евросоюза позволяет спрогнозировать следующий сценарий: «Киотские» технологические стандарты ЕС будут использованы для создания новых препятствий импорту энергоемкой продукции. Разумеется, эти препятствия будут созданы только в рамках ЕС; Киотский протокол необходим для придания им легитимности (в противном случае ЕС может попасть под удар как нарушитель правил ВТО).
Отсутствие каких-либо сведений о возможном отраслевом охвате такого рода барьеров, о предполагаемых процедурах и диапазоне санкций не позволяет точно оценить риски, задаваемые подобным сценарием российским экспортным отраслям промышленности. Но даже если учесть только металлургию. Возможный ущерб будет измеряться, миллиардами евро [4].
3 Некоторые выводы о России в Киотском протоколе
Разумный сценарий политики России в области Киотского протокола предполагает максимизацию выгод и устранение рисков. К мерам по максимизации выгод относятся все действия, направленные на:
- максимальное открытие рынка стран-инвесторов для квот внешнего происхождения, снятие любых ограничений на их импорт (даже с учетом их»связанности» проектными механизмами);
- увеличение доли России в планируемых странами-инвесторами закупках квот на увеличение закупках квот за рубежом в рамках соответствующих проектов.
К мерам по устранению рисков относятся все действия, направленные на снижение давления обязательств по Киотскому протоколу на Россию либо на отмену этих обязательств, в частности;
- исключение России из списка этих стран, несущих обязательства в рамках Протокола (согласно Приложению В к Протоколу и Приложения 1 к Рамочной конвенции ООН по изменению климата).
Засеет в выполнение Россией обязательств по Протоколу того сокращения выбросов, которое произошло в 1990-2008 гг., оцениваемого в 12-13 млрд т, сто позволит нашей стране значительную свободу маневра в будущем.
Другое по теме
Антропогенное воздействие на почву
Почва занимает особое положение в природных
ландшафтах и в экосистемах. Она является важнейшим блоком экосистем, выступает
как фактор плодородия для растений и как самая насыщенная организма ...
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...