Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго» за последние восемь лет выросла более чем в 10 раз. По этому показателю компания вошла в число 75 лидеров роста в России.
В 2007 году по решению экспертов и членов Экспертного Совета Международного Форума бухгалтеров и аудиторов, по результатам данных финансовой деятельности в 2006-2007 годах, компания «Комиэнерго» удостоена звания «Предприятие высокой организации финансовой деятельности».
В территориальном отношении энергосистема состоит из пяти энергоузлов: Воркутинский, Интинский, Печорский, Ухтинский, Южный. Все узлы имеют генерирующие источники и соединены системообразующими одноцепными ВЛ 220 кВ. По межсистемной линии электропередачи напряжением 220 кВ энергосистема связана с Единой Энергосистемой России. Более половины полезного отпуска электроэнергии потребляет промышленность Республики Коми. «Комиэнерго» ежегодно осуществляет передачу около 6 млрд. кВт.ч электроэнергии потребителям Республики Коми.
Предприятия Комиэнерго являются крупными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Основные загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу – это диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, твердые вещества, газообразные и жидкие вещества.
Каков перечень образующихся загрязняющих веществ на Комиэнерго, какова степень их улавливания и какое для этого используются газоулавливающее оборудование, какой вклад вносит Комиэнерго в загрязнение атмосферного воздуха – это не полный перечень вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.
Цель курсового проекта заключалась в проведении экологического аудита филиала "Комиэнерго" "Южные электрические сети".
Задачами курсового проекта являлись:
1. Оценка воздействия на атмосферный воздух (выявление источников загрязнения, перечня загрязняющих веществ, способов их улавливания и очистки перед выбросом в атмосферный воздух) в результате деятельности филиала "Комиэнерго" "Южные электрические сети".
2. Разработка современной технологической схемы очистки атмосферного воздуха, подбор аппаратурного оформления, обеспечивающего высокую степень очистки.
3. Расчет эколого-экономических показателей (ущерба, наносимого атмосферному воздуху и платы за загрязнение атмосферного воздуха) в результате деятельности филиала "Комиэнерго" "Южные электрические сети".
- История и общие сведения ОАО «АЭК «КомиЭнерго»
- Общие данные о топографических и природно-климатических условиях расположения предприятий «Комиэнерго»
- Общая характеристика филиала «Южные электрические сети»
- Система управления окружающей средой. Экологическая политика. Выполнение экологических программ
- Обращение с отходами на предприятии
- Сведения о противоаварийных мероприятиях
- Источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
- Расчет ущерба, нанесенного атмосферному воздуху, в результате функционирования филиала «Южные электрические сети»
- Расчет платежей за загрязнение атмосферного воздуха в результате функционирования филиала южные электрические сети ОАО «АЭК Комиэнерго»
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Автоматизированный контроль качества вод
Вода – основа жизни. И
очень хочется, чтобы вода в доме была чистой, прозрачной и безопасной. Но, к
сожалению, в реальности вода загрязнена множеством соединений, концентрации
которых часто ...