Расчет платежей за загрязнение атмосферного воздуха в результате функционирования филиала южные электрические сети ОАО «АЭК Комиэнерго»
Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» установлен порядок платности природопользования, который включает плату за природные ресурсы и плату за загрязнение окружающей природной среды.
Основные положения платы за загрязнение природной среды определены постановлением Правительства РФ от 12.06.03 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления», в котором утверждены порядок расчета размеров платежей и порядок перечисления природопользователями платежей за загрязнение окружающей природной среды.
С экономической точки зрения система платежей за загрязнение строится по принципу компенсации ущерба, причиняемого загрязнением природной среды.
Плата за загрязнение окружающей природной среды – это форма частичного возмещения экономического ущерба, возникающего при осуществлении природопользователем хозяйственной, управленческой и иной деятельности в пределах установленных нормативов (лимитов) негативного воздействия на качество окружающей природной среды, а также при их несоблюдении, если оно не привело к значительным экологическим последствиям, требующим специального расследования.
В настоящее время действующими являются базовые нормативы платы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. №344. В 2005 году было создано постановление правительства РФ №410 о внесении изменений в приложение №1 к постановлению правительства РФ №344.
Для учета различного экологического состояния регионов введены специальные коэффициенты экологической ситуации и экологической значимости территории (Кэкол), которые учитывают состояние атмосферного воздуха, почвы и водных объектов и зависят от степени загрязнения и деградации природной среды в данном регионе.
Общая сумма платы за выбросы загрязняющих веществ складывается из трех частей:
П = Пн + Пл + Псл,
где Пн – плата за массу загрязняющих веществ в размерах, не превышающих предельно допустимый норматив (ПДВ, ПДС), руб;
Пл – плата за массу загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (ВСС), руб;
Псл – плата за сверхлимитную массу, руб.
При этом плата за сверхлимитный сброс (выброс) в 5 раз превышает плату за лимитный и в 25 раз превышает плату за предельно допустимый сброс (выброс).
Состав платежей для конкретного случая полностью зависит от размера фактической массы загрязнений (mф), попадающих в окружающую среду. Если для всех ЗВ mф £ mн, то общая сумма платы:
n
П = Пн = å Нбi mфi Кэкол Кинд
i =1
где i…n - вид и количество видов загрязняющих веществ;
Нбi – базовый норматив платы за выброс одной тонны i-го загрязняющего вещества в пределах допустимых норм, руб/т [10];
mфi - фактическая масса i-го загрязняющего вещества, т/год;
mн – предельно допустимый выброс или предельно допустимый сброс ЗВ, т/год;
Кэкол - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории;
Кинд - коэффициент индексации платы.
Размер платы за выброс загрязняющих веществ учитывает допустимый норматив выброса загрязняющих веществ, коэффициенты экологической ситуации и экологической значимости состояния атмосферного объекта (для Республики Коми принят равным 1,4). Нормативы платы за выбросы применены с использованием дополнительного коэффициента 2 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Коэффициент индексации платы за загрязнение окружающей среды на 2007 г. равен 1,48(№344) и 1,21(№410)
Если mф £ mл , то общая сумма платы:
n
П = Пн + Пл = Пн + 5 å Нбi (mфi – mHi) Кэкол Кинд
i = 1
где mл - временно согласованный выброс, т/год.
Если mф > mл, то общая сумма платы:
n
П = Пн + Пл + Псл = Пн + Пл + 25 å Нбi (mфi – mлi) Кэкол Кинд
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...