Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды
Экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Древние греки экосом называли любое место пребывания человека: пляж, где люди собирались для купания, горное пастбище, где пастухи пасли овец.
В середине 20 века экологию стали понимать как науку об экосистемах и биосфере. Начало такому пониманию положили работы В.И. Вернадского, В.В. Докучаева, Ю.П. Одума, А.Дж. Тенсли, Н.В, Тимофеева-Рессовского и других известных учёных. Современная биосфера среда обитания всех живых организмов, является продуктом их жизнедеятельности: воспроизведения, метаболизма (обмена веществ) и посмертного разложения мириады живых существ. Почвенная, водная, наземная, воздушная среда жизни есть результат постоянного взаимодействия и взаимопроникновения живого и неживого веществ. Жизнь возможна только в сообществах (биоценозах) и в строго определённой совокупности условий, характеризующей место их обитания. Единство биотипа и биоценоза – основная концепция современной экологии, концепция экосистемы.
Экосистемы и биосферы в целом являются высшим уровнем организации живого на планете Земля. Экосистема и биосфера способны к самосохранению, поддержанию своего видового состава и воспроизведению связей между отдельными видами. Представление об устойчивости экосистем, их гомеостазе, экологическом равновесии – одно из основополагающих понятий современной экологии. Биосфера и отдельные экосистемы могут переносить значительные антропогенные нагрузки благодаря возможности саморегуляции, самоочищения, самовосстановления. На протяжении тысячелетий человек пытался покорить природу, но только сейчас осознал, что нерачительное использование и загрязнение окружающей среды могут сделать невозможной жизнь последующих поколений. Несмотря на печальные последствия проводившихся преобразований природы, и длительного экстенсивного развития, в России сохранились достаточно большие нетронутые деятельностью человека экосистемы (в основном на севере и в Сибири) Здоровье природной среды и здоровье населения России один из приоритетов государственной политики нашей страны.
- Международное экологическое сотрудничество по охране окружающей среды на современном этапе
- Международные организации
- Конференции и соглашения
- Понятие, предмет и функции экологического менеджмента
- Социоприродная экосистема как объект экологического контроля
- Экологическая безопасность
- Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике
- Новый подход к оценке стоимости биотических компонентов экосистем
- Управление естественными и социоприродными экосистемами
- Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности
- Экологический менеджмент на предприятии
- Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды
Другое по теме
Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект,
как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального
потепления на атмосферу и причины его ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...