Экологическая политика Китая
Одними из острейших проблем современного Китая являются экологические. В силу давления демографического фактора на ограниченные природные ресурсы они выглядят более серьезными по сравнению с ситуацией в других странах. В основе большинства из этих проблем – непродуманные политические решения (в период политики «большого скачка»), приведшие к значительным экологическим потерям.
Ставка в сельскохозяйственной политике на зерновые культуры привела к вовлечению в хозяйственный оборот не используемых массивов, в том числе лесов и болот, результатом чего стала эрозия почв и расширение площади земли, подверженной заболачиванию и засолению. Продолжался процесс опустынивания, частично имевший природное происхождение, но в основном связанный с перевыпасом скота, вырубкой деревьев под сельскохозяйственные угодья или на стройматериал. Снижение плодородия почв, сокращение посевных и пахотных земель, орошаемой площади стало устойчивой тенденцией. Устранение экологических последствий такой политики рассматривалось в контексте решения продовольственной проблемы, не учитывая интересы охраны окружающей среды. В итоге противоэрозийные мероприятия отставали от темпов эрозии почв.
Организованные посадки леса не смогли в полной мере компенсировать его вырубку, к тому же они проводились неравномерно: на юге возникли новые леса, а на северо-востоке продолжалась вырубка леса.
На долю Китая приходилось 10 % мирового разнообразия животного и растительного мира, однако осушение болот, вырубка лесов, деградация лугов, загрязнение атмосферы и водных ресурсов привели к потере многих видов животного и растительного мира. Однако сокращение биоразнообразия долгое время оставалось без внимания. Приоритетными экологическими проблемами были признаны в первую очередь те, которые связаны с промышленным загрязнением.
В результате индустриализации и урбанизации для Китая одной из основных стала проблема дефицита питьевой воды: ежегодно на душу населения в Китае приходится менее четверти среднемировой нормы потребления воды. Кризис водных ресурсов существовал уже давно, но на рубеже веков он усилился из-за увеличения спроса на воду со стороны населения и промышленности, а также вследствие деградации водных ресурсов в связи с их загрязнением. Из 35 знаменитых озер Китая загрязнено 17. С течением времени ситуация все больше обостряется.
Устаревшая технология сжигания угля и отсталая промышленная структура, отсутствие эффективного экологического контроля привели к загрязнению атмосферы (двуокисями серы и углерода) практически во всех крупных городах страны и обострили медико-санитарную обстановку. Выбросы в атмосферу двуокиси серы стали главной причиной кислотных дождей.
По сравнению с другими развивающимися и даже некоторыми развитыми странами Китай достиг существенных успехов в создании законодательной и исполнительной базы экологического регулирования. С 1983 года охрана окружающей среды рассматривается как важная часть государственной политики.
- Проблемы экологии в Китае
- Анализ окружающей среды Китая
- Изменение климата в Китае
- Охрана окружающей среды
- Внутренняя экологическая политика Китая
- Законодательство в области защиты окружающей среды в Китае
- Китай в системе международного сотрудничества в области охраны окружающей среды
- Основные проблемы китайской экологической политики
- Правоприменения в области защиты окружающей среды
- Неофициальная экологическая политика и общественное мнение по вопросам окружающей среды
- Проблемы китайской экологической дипломатии
- Долгосрочные перспективы экологической политики Китая
Другое по теме
Экологическая политика Китая
Одними из острейших проблем современного Китая являются экологические. В силу давления демографического фактора на ограниченные природные ресурсы они выглядят более серьезными по сравнению с ситуацией ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...