Мировое значение лесов России
Лес – сложный биологический комплекс, входящий в состав биосферы Земли. Являясь “колыбелью человечества”, он до сих пор не утратил своего глобального значения во многих сферах деятельности человека. Лес – источник добычи пушного зверя, целебных плодов и трав и др.
Лес – основной климатообразующий фактор, регулятор кислородно-углеродистого баланса Земли.
Постоянная вырубка лесов в течение многих столетий, а в странах с древней историей и тысячелетий, привела к почти повсеместному уничтожению коренных и девственных лесов. Ряд стран (Греция, Италия, Испания и др.) обезлесели совсем. В других странах Европы леса, в первую очередь, подчинены рекреационным и защитным целям. Вырубка в них ведется небольшими площадями (не более 100-120 га), возобновление леса производится искусственно за счет посадок. Часто такие посадки огораживаются металлической сеткой для сбережения их от разного рода повреждений до 15-20-ти летнего возраста. Подбор пород в таких лесных культурах соответствует задачам, которые ставятся перед будущим насаждением: рекреационные, защитные и т.д. Все островки уцелевших коренных и, тем более, девственных лесов превращены в заповедные территории с регламентированным посещением людей. Передвижение по таким территориям осуществляется только по специальным тропам и часто только на велосипедах, т.к. шелест колесных шин не пугает зверей и птиц и не мешает их естественному поведению.
По данным “Всемирного банка” (1977 г.) распределение лесопокрытой площади в мире выражается следующими цифрами
· Россия располагает 22 % мирового запаса леса;
· Бразилия – 16 %;
· США – 7 %;
· Китай – 6 %;
· Заир и Индонезия по 3 %.
· Все остальные страны мира вместе взятые – 38 %.
Как видим, Россия располагает наибольшей частью мирового запаса лесов. Она обладает природным богатством огромного национального и общемирового значения, крупнейшими в мире ресурсами и ценностями общечеловеческого значения в плане сохранения биообразования и предотвращения нарушений мирового климата. Ей принадлежит 15 % расчетных неземных запасов углерода, имеющего огромное значение в регулировании парникового эффекта Земли, и 75 % общего запаса углерода в зоне бореальных лесов. Ей принадлежит 10% мирового производства древесины, она является одним из главных ее экспортеров на мировом рынке.
Но леса России распределены неравномерно. Лишь 22% из них находится в Европейской части, а 78% – за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате 300-летней промышленной эксплуатации свыше 60% Европейских лесов России уже утратили значительную часть своего биоразнообразия. В них еще имеются большие площади старорастущих лесов, но девственных и коренных лесов остается все меньше. Однако к востоку от Уральских гор большие площади девственных лесов остаются практически не тронутыми индустриализацией, причем на 85% этой территории заготовка леса никогда не велась. Эти обширные экосистемы представляют одну из последних возможностей сохранения уникальных видов, которые по своему разнообразию превосходят аналогичные экосистемы, существующие в лесах умеренной зоны земного шара. Как уже было сказано выше, именно эти леса являются основными накопителями мирового запаса углекислого газа.
Другое по теме
Экономика и планирование природопользования
Научная дисциплина экономика занимается изучением процессов
управления хозяйством в материальном производстве и непроизводственной сфере.
Целью такого изучения является познание и использова ...
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...