Мировое значение лесов России
Все это необходимо учитывать при планировании лесных разработок, т.к. огромный запас древесины, который можно использовать для удовлетворения нужд мировой промышленности, находится в отдаленных районах, характеризующихся низким потенциалом роста и хрупкостью окружающей природной среды.
Основными лесообразующими породами Европейской части лесов России являются такие ценные породы, как сосна, ель, пихта, на Дальнем Востоке и в Сибири – лиственница. Из лиственных пород повсеместно распространены береза и осина.
Уникальность российских лесов и их мировое экологическое значение как поставщика древесного сырья на мировой рынок требуют особой системы их охраны. Большую тревогу лесной службы России вызывает резкое возрастание частоты возникновения пожаров и вспышек болезней, а также наблюдаемое усиление вспышек размножения вредителей леса. По оценкам Федеральной службы лесного хозяйства России из-за отсутствия регулярной службы охраны лесов от пожаров, вредителей и болезней ежегодно погибает около 2 млн. га лесов.
По данным Всемирного банка “Леса России” (1997 г.) у мирового сообщества есть веские основания для беспокойства о будущем лесных ресурсов России. Нависает угроза экологической деградации 22% мировых площадей лесов, потери уникальных экосистем и других типов биоразнообразия. Бореальные леса, занимающие примерно такую же площадь, как леса Центральной и Южной Америки вместе взятые, составляют около 60 % всех бореальных лесов мира и 95 % всех сомкнутых лесов России. Леса России являются достоянием всего мира.
В связи с этим и другими комплексными проблемами лесная политика и лесное хозяйство России заслуживают поддержки со стороны международных сообществ.
Другое по теме
Инвестиционная политика Украины в области охраны природы
Инвестиционной деятельностью является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций.
Инвестиционная деятельность осуществляется на основе: инвести ...
Мониторинг химического состава атмосферного аэрозоля промышленного города
В современных промышленных городах воздушная среда загрязняется сложной
смесью веществ, состав которой тесно связан с характером производств.
Концентрации вредных веществ в воздухе подвержен ...