Киотские механизмы
Межправительственная комиссия выделила ряд районов, наиболее уязвимых к ожидаемому изменению климата. Это район Сахары, мега-дельты Азии, небольшие острова.
К негативным изменениям в Европе относятся увеличение температур и усиление засух на юге (в результате — уменьшение водных ресурсов и уменьшение выработки гидроэлектроэнергии, уменьшение продукции сельского хозяйства, ухудшение условий туризма), сокращение снежного покрова и отступание горных ледников, увеличение риска сильных паводков и катастрофических наводнений на реках; усиление летних осадков в Центральной и Восточной Европе, увеличение частоты лесных пожаров, пожаров на торфяниках, сокращение продуктивности лесов; возрастание неустойчивости грунтов в Северной Европе. В Арктике — катастрофическое уменьшение площади покровного оледенения, сокращение площади морских льдов, усиление эрозии берегов.
Часть этих прогнозов мы уже успели ощутить на себе в этом году. Кто знает – возможно, другую часть нам еще предстоит испытать?
Некоторые исследователи предлагают пессимистический прогноз, согласно которому уже в первой четверти XXI века возможен резкий скачок климата в непредвиденную сторону, причём следствием может явиться наступление нового ледникового периода продолжительностью в сотни лет.
По мнению ряда исследователей, к 2300 году (при сохранении нынешних темпов потепления) Земля станет практически непригодной для жизни: температура станет выше на 12 °C, 40 % суши уйдёт под воду, а на оставшейся части ресурсы быстро иссякнут.
В любом случае, сбудутся эти прогнозы или нет, лишь от нас зависит, как сложится наша жизнь и жизни наших детей на нашей планете.
Другое по теме
Организация питьевого водоснабжения в городах РФ и его роль в состоянии здоровья населения
Несомненно, главную роль в жизни каждого человека играет вода.
Не один человек не может обойтись без воды, так как организм
человека на 90% состоит из воды, поэтому к воде должны быть пред ...
Экономико-правовой статус отходов как вторичного сырья
Тема работы "Экономико-правовой
статус отходов как вторичного сырья".
Принадлежность накопленных
на предприятиях отходов производства к категории вторичных ресурсов
актуализиру ...