Характеристика природных вод
Потребляемая промышленностью вода в значительной степени используется как хладагент, сбрасываемого после в водоемы. По химическому составу она немногим отличается от исходной воды и сброс ее в водоемы не приносит особого вреда. Другое дело – вода, участвующая в технологических процессах. Она насыщается множеством различных соединений, и сброс ее в природные водоемы приводит к серьезным последствиям – загрязнению рек и озер, морей, и океана ядовитыми веществами.
Состав сточных вод зависит от характера использования воды в промышленности. К наиболее вредным следует отнести стоки, возникающие при проведении химических процессов (реакционные и маточные растворы), промывные воды, образующиеся при промывке продуктов и изделий, очистке газовых систем и т.п., стоки, поступающие с горнодобывающих предприятий, образующиеся при удалении золы, собираемые с нефтеналивных судов и цистерн, ливневые потоки и др.
Многие сточные воды (особенно тепловых электростанций) сбрасываются в водоемы при повышенной температуре. В результате этого происходит тепловое загрязнение водоемов. В местах выхода теплых потоков в водоемы создаются зоны, в которых температура выше, чем во всем водоеме: на 8–12 °С зимой и до 30 °С летом. Это приводит к повышенному накоплению органических веществ в воде, что оказывает отрицательное влияние на биологическую жизнь водоемов.
В связи с тем, что в ряде случаев в природные водоемы сбрасываются неочищенные или плохо очищенные стоки, в них скапливается большое число и большая масса различных химических веществ. Так, в реке Рейн обнаружено около 60 тысяч различных соединений. К ним ежегодно добавляются 150–200 новых соединений. Так как при взаимодействии сбрасываемых соединений могут возникать новые соединения, число соединений в водоемах может непрерывно увеличиваться, в том числе соединений с ядовитыми свойствами, бурным запахом, окраской и т.д.
Практически во всех водоемах, не исключая океана, находятся следы нефтепродуктов, что может привести к пагубным последствиям для рыбного хозяйства, поскольку 1 кг нефти может загрязнить 1 Га поверхности воды и погубить 100 млн. личинок рыб.
Многообразие веществ, попадающих в водоемы, объясняется тем, что в них смешиваются сточные воды трех классов предприятий неорганического, органического и микробиологического профиля. Среди предприятий неорганического профиля следует назвать заводы основной химической промышленности, цветной и черной металлургии, горнохимические и горнообогатительные комбинаты, предприятия промышленности строительных материалов и др.
Источниками – органических веществ, поступающих в стоки, являются предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, заводы органического и нефтехимического синтеза, полимеров и эластомеров, красителей, пигментов, лаков и красок, фармацевтических веществ, комбинаты лесохимии, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и др. Многие стоки наряду с химическими содержат и биологические объекты. Это стоки пищевых предприятий, медико-биологической и микробиологической промышленности. Большая масса биологических веществ содержится в стоках, сбрасываемых сельским хозяйством.
Таблица 2. Классификация примесей воды
Показатели |
Примеси | |||
гетерогенные |
гомогенные | |||
Группа Размер частиц, см Характеристика системы Влияние примесей на систему |
1 10-1 – 10-3 Взвеси (суспензии, эмульсии, патогенные микроорганизмы и планктон) Вызывают помутнение воды |
2 10-5 – 10-6 Коллоидные частицы (коллоиды, высокомолекулярные соединения) Обусловливают окисляемость и цветность воды |
3 10-7 Молекулярные растворы (растворенные в воде газы и органические вещества) Придают воде запахи и привкусы |
4 10-8 Ионные растворы-электролиты (соли, кислота, основания) Обуславливают минерализацию воды |
Академик АН УССР Л.А. Кульский предложил классификацию примесей, отражающую все их многообразие в сточных водах (табл. 2).
Эта классификация помогает проектировать и создавать очистные установки применительно к составу сточных вод. Такие установки создаются либо на локальном уровне (в цехе), либо в заводском или даже районном масштабе, когда обработка различных сточных вод ведется на крупной очистной станции.
Другое по теме
Оценка экологического состояния реки Ковы
Оценка экологического состояния реки Ковы (Старки) и
перспективы его улучшения
Характеристика
Длина 11 км
Площадь бассейна 41 км²
Бассейн рек Рахма
Расход воды
4 м&su ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...