Характеристика природных вод
Многообразное применение воды для различных практических целей объясняется ее исключительными химическими, физическими и биологическими свойствами.
Свойства
воды
.
Формула воды – Н2О – была предложена в 1805 г. А. Гумбольдтом и Ж. Гей-Люссаком. В связи с тем, что водород имеет 3 изотопа, а кислород 5 – может существовать 36 видов изотопной воды. Так как в молекуле воды имеется асимметричное распределение электронных зарядов, она является диполем с высоким дипольным моментом, равным 1,87 дебая. Вода обладает высокой диэлектрической постоянной (80,1 при 20 °С). Благодаря этому свойству она является универсальным растворителем.
Твердая вода (лед) – кристаллическое вещество. Жидкая вода – по мнению ряда ученых, имеет квази-кристаллическую структуру, она состоит из ассоциированных молекул, образуемых за счет водородной связи. В шутку про воду говорят, что она – «жидкость, сохраняющая воспоминание о пребывании в состоянии льда». Свойства воды могут меняться, в частности в результате ее намагничивания.
Характеристика
природных
вод
.
В природе чистой воды не встречается. В 1 л пресной воды, как правило, содержится около 1 г солей. В морской воде их значительно больше: в водах Балтийского моря – 5 г/л, Черного моря-18 г./л, в океане – 35 г./л и водах Красного моря-41 г./л. Пресные и морские воды различаются не только по суммарному содержанию солей, но и по составу – соотношению в них главных групп солей (состав в%):
Вид воды |
Хлориды |
Сульфаты |
Карбонаты |
Океанская вода Пресная вода |
89 7 |
10 13 |
1 20 |
Средняя температура мирового океана 17,5 °С. Температура в океане постепенно понижается от уровня моря до глубины 1500–2000 м (до 2–4 °С), у дна океана она равна. 1,5–2 °С. В пресноводных озерах и водохранилищах имеется три слоя воды: теплый верхний – эпилимнион (в нем совершается фотосинтез) – до глубины 7–15 м, средний – метамнион (с резко падающей температурой) – толщиной 2–4 м и нижний – придонный слой (температура около 4 °С).
Речные воды делятся на маломинерализованные (до 200 мг/л соли), среднеминерализованные (200–500 мг/л), повышенной минерализации (свыше 1000 мг/л). Наряду с солями вода, как правило, содержит некоторое количество сложных природных органических соединений – гумусовых веществ. Содержание этих примесей в речных водах 5–10 мг/л, в озерных – до 150 мг/л.
В водах наблюдается значительное содержание твердых взвесей, коллоидных веществ и примесей биологического характера (микроорганизмов, водорослей и др.). Поскольку вода растворяет многие газы – в ней содержится кислород, азот (примерно в 2,5 раза больше, чем кислорода), двуокись углерода и др. Присутствие в воде кислорода обеспечивает жизнедеятельность ее флоры и фауны. Содержание растворенного кислорода в воде определяется ее температурой и реакциями, протекающими в водной среде: фотосинтеза (содержание кислорода увеличивается) и окисления органических соединений – химического и микробиологического (содержание кислорода уменьшается).
Если вода сильно загрязнена органическими соединениями, микробиологические процессы (аэробные) могут понизить содержание кислорода в воде до такого уровня, что возникнет угроза для жизни рыб (рыба не может жить в воде, если в ней кислорода меньше 4 см3/м3). На 1 г сухого органического вещества в среднем расходуется 1,5 г кислорода.
В зависимости от состава вод меняется значение рН; для рек и озер оно колеблется в пределах 5,0–8,5.
Сточные
воды
.
В связи с индустриализацией, развитием сельского хозяйства, хозяйства городов образуются большие массы стоков, загрязненных различными примесями. В первую очередь это отходы предприятий нефтеперерабатывающей, металлургической, нефтехимической и химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. За последние годы увеличился объем загрязнений, поступающих в воды из сельского хозяйства – отходы животноводства, птицеводства, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удобрения и пестициды.
Загрязнение водных источников различными вредными веществами наносит большой вред рекам, озерам, морям и Мировому океану. В результате избытка фосфорных и азотных соединений в природных водах создаются условия для буйного роста некоторых подводных растений, в частности микероводорослей – диатомовых, зеленых, сине-зеленых. Отмирающие части растений и другие органические загрязнения, попадая на дно водоемов, разлагаются под действием бактерий (анаэробные микробиологические процессы), что приводит к уменьшению или полному удалению кислорода. При этом образуются метаны, сероводород и другие соединения. В результате в воде создается «мертвая зона». В ряде стран для предупреждения образования «мертвой зоны», проводят аэрацию водоемов при помощи компрессорных установок, подающих воздух или кислород. Для подачи в воду через аэраторы 1 кг кислорода требуется 1,1 кВт-ч электроэнергии.
Другое по теме
Экология и концепция биосферы
Биосфера представляет собой наиболее обширное
объединение живых существ. Биосферу можно определить как систему биогеоцензов,
или живых сообществ. Ввиду сложности такого объединения представл ...
Термическое обезвреживание (сжигание) сточных вод
Антропогенное
загрязнение окружающей среды в настоящее время уже не компенсируется полностью
процессами, происходящими в биосфере. В результате интенсивной деятельности
человека происходит ...