Общественный аспект формирования экологической этики
Другой аспект связан с необходимостью разрешения важнейших нравственных проблем современности, ответа на вопросы, в чём состоит назначение человека, смысл его жизни, каковы должны быть её цели. Однако с точки зрения представителей неопозитивизма истина и нравственность – понятия несовместимые, нормативная этика не может быть научной и научная философия морали лишена нравственного содержания.
Неопозитивисты ввели понятие метаэтики, обозначив им философскую теорию морали, взятую, в противоположность нормативной этике, отвлечённо от моральных проблем. Сферу морали, считают они, надо ограничить анализом логики морального языка, пояснением значения моральных терминов и суждений. Все эти методологические и логические проблемы, действительно имеющие значение для этики, неопозитивисты пытаются решать формально-логическим путём или путём описания способов мышления, которыми пользуется обыденное моральное сознание. Такой подход к исследованию морали поверхностен и внеисторичен, а отсутствие анализа её социальной природы и функций в обществе обусловливает научную необоснованность этики неопозитивистов.
Это особенно ярко проявляется тогда, когда перед учёными возникают морально-этические проблемы, связанные с сохранением окружающей среды, т.е. вопросы экологической этики. Она является пробным камнем тех методологических оснований, которые лежат в основе профессиональной деятельности учёного.
В качестве примера обратимся к деятельности в этом направлении известного австрийского этолога Конрада Лоренца.
Другое по теме
Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе
Воздействие объектов хозяйственной
деятельности на окружающую среду является следствием проектирования,
строительства и штатной эксплуатации инженерных сооружений, объектов, аварий,
пожаров ...
Свет как экологический фактор
Жизнь на Земле возникла и существует
благодаря лучистой энергии солнечного света. Если бы на нашей планете не было
атмосферы, которая лишь частично пропускает энергию Солнца к земной
поверх ...


