Пищеварительная система
Пищеварительную систему тигра составляют ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Также в процессе переваривания пищи важную функцию выполняют поджелудочная железа, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка.
Из ротовой полости пережеванная животным пища попадает в пищевод, который представляет собой мускульную трубку, способную увеличиваться в диаметре, когда возникает необходимость протолкнуть пищу в желудок. С внутренней стороны пищевод выстилает слизистая оболочка.
Под воздействием слюны пища начинает расщепляться и частично перевариваться уже в ротовой полости. Процесс переваривания продолжается в желудке, расположенном в передней части брюшины.
Тигр имеет однокамерный желудок, изнутри выстланный слизистой оболочкой, вырабатывающей желудочный сок, который необходим для последующей переработки пищи.
Слизистую оболочку тонкого кишечника выстилают ворсинки, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Здесь же происходит обеззараживание пищи, поступившей в кишечник. Эту функцию выполняют многочисленные лимфоузлы.
Из полости желудка открываются 2 отверстия, по форме напоминающие конусы. Одно из них соединяет желудок с пищеводом, другое – с двенадцатиперстной кишкой.
Другое по теме
Антропогенное воздействие на почву
Почва занимает особое положение в природных
ландшафтах и в экосистемах. Она является важнейшим блоком экосистем, выступает
как фактор плодородия для растений и как самая насыщенная организма ...
Технология охраны окружающей среды
Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство - естественное стремление познать окружающий мир. «Любопытство сродно человеку и просвещенному и дикому», - утверж ...