Жизненный цикл
Растут и развиваются тигры быстро. Через две недели прозревают, через 12–15 дней хорошо слышат и учатся ползать по логову, а через месяц выходят из него. К трем месяцам у тигрят формируются молочные зубы, и они начинают приобщаться к парному мясу. Через месяц тигрята весят уже до 10 и более килограммов. Молоком малышей мать подкармливает до 5–6 месяцев. Маленьких тигрят самка старается надолго не оставлять, но все зависит от обилия пищи в ближайших окрестностях. Зимой, при скудных кормовых ресурсах, она вынуждена уходить далеко, и бывает, что, вернувшись, находит детей замерзшими. С четырехмесячного возраста, тигрята перемещаются с тигрицей от добычи к добыче, при этом около очередной жертвы они могут ожидать самку до 7–10 дней. Когда пища кончается, голодают, а если голодовка затягивается, то нередко идут на поиски матери и часто погибают от рук браконьеров на дорогах, от истощения, простудных заболеваний.
В 11-12 месяцев подрастающие хищники могут надолго уходить от матери. В 15-16 молодняк постепенно переходит к самостоятельной жизни и в 18-19 месяцев окончательно лишается опеки матери.
Молодые самки взрослеют быстрее своих сверстников самцов, хотя и уступают им по массе тела. На третьем году жизни отдельные самцы имеют вес 150 кг и по размерам иногда превосходят тигрицу. Тигры-самцы в воспитании тигрят не участвуют.
У цирковых и зоопарковских хищников признаки старения наступают с пятнадцати лет, живут же они до двадцати пяти. Наисчастливейшие долгожители достигают тридцатипятилетнего возраста, да и то в благоприятных условиях зоопарков и питомников. Продолжительность жизни вольных тигров – всего около 15 лет, и редко кому из них счастливится дожить до естественной старости.
Другое по теме
Экология и концепция биосферы
Биосфера представляет собой наиболее обширное
объединение живых существ. Биосферу можно определить как систему биогеоцензов,
или живых сообществ. Ввиду сложности такого объединения представл ...
Переработка радиоактивных отходов. Влияние на человека
Явление радиоактивности было
открыто в 1896 году французским ученым Анри
Беккерелем, В настоящее время оно широко используется в
науке, технике, медицине, промышленности. Радиактивные элеме ...