Планирование природопользования
Планирование природопользования всегда должно быть направлено на снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, что предполагает уменьшение выбросов в атмосферу, сбросов в водные источники, а также отходов, размещаемых в литосфере. Параллельно в планах большое внимание уделяется реализации проблем ресурсосбережения, в частности, снижению удельных показателей по энерго- и ресурсоемкости продукции и услуг, а также производству товаров, рассчитанных на длительное использование до наступления износа.
Работа по созданию планов природопользования будет считаться успешной, если их реализация обеспечить качество атмосферного воздуха, воды и почвы в соответствии с нормативными требованиями.
В планах природопользования значительное место должно уделяться разработке мероприятий по решению энергетических проблем, острота которых в Российской Федерации определяется, с одной стороны, повышенной энергоемкостью промышленного производства и социальных услуг, а с другой – ограниченностью топливных ресурсов, их неравномерным распределением по территории страны.
В последнее время большую весомость приобретают проблемы, обусловленные негативным воздействием транспорта на окружающую среду.
В этой связи необходимо включение в планы природопользования мероприятий по модернизации и развитию экологически безопасных видов транспорта, транспортных коммуникаций и систем контроля, а также новых видов топлива, в том числе неуглеродного.
Планирование, как процесс, всегда начинается с анализа исходного и прогнозируемого состояния окружающей среды и использования природных ресурсов, что позволяет определить ключевые экологические проблемы. Исходные материалы и данные для такого анализа могут быть получены на основе оценки воздействия на окружающую среду.
Важным этапом планирования, базирующимся на результатах анализа, является ранжирование проблем охраны окружающей среды и природопользования, определяющих стратегические цели экологической политики на основе критериев с учетом степени риска, обусловленного загрязнением окружающей среды. При этом могут быть использованы следующие критерии:
- ущерб здоровью людей;
- ущерб продуктивности природных ресурсов;
- ущерб экосистемам;
- ущерб производственным мощностям и объектам жизнедеятельности.
Следующий этап планирования связан с оценкой и ранжированием мероприятий (инвестиционных проектов), направленных на решение проблем охраны окружающей среды и природопользования.
Для этого обычно применяются следующие характеристики:
- экологическая эффективность мероприятий;
- экономическая осуществимость мероприятия;
- организационная обеспеченность мероприятия.
Значительную часть работы при планировании природоохранной деятельности составляет определение источников и механизмов финансирования конкретных природоохранных мероприятий (инвестиционных природоохранных проектов).
В качестве механизмов финансирование наиболее часто используются безвозмездные субсидии, предоставляемые государственным и муниципальным предприятиям из бюджета разных уровней.
В плане природопользования следует уделять внимание и тем трудовым ресурсам, которые связаны с реализацией плана, предусмотрев для этого непрерывное совершенствование экологических знаний производственного персонала, а в случае необходимости – переподготовку или повышение квалификации участников внедрения запланированных мероприятий.
Для анализа материалов в ходе планирования природопользования могут использоваться не только расчетные методы, но и методы экспертных оценок.
Другое по теме
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...
Экологическиий обзор города Электросталь
Согласно информации,
представленной Московской областной экологической комиссией, города Подмосковья
разделены на три группы:
1)
Группа с «критической» экологической обста ...