Эколого-экономическое значение природных ресурсов. Классификация природных ресурсов по их происхождению, исчерпаемости и возобновляемости. Какие ресурсы относятся к возобновляемым
-неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, движущейся воды, внутреннего тепла Земли и т.п.);
- исчерпаемые.
В свою очередь исчерпаемые природные ресурсы подразделяются:
- на возобновляемые (земельные, водные, растительные, животные);
- невозобновляемые (минеральные).
Использование возобновляемых ресурсов носит характер "ресурсооборота", масштабы его определяются годичной "продуктивностью", а проблема рационального использования состоит в обеспечении непрерывности этого кругооборота, наращивании его объема, обеспечении условий восстановления природных ресурсов. Невозобновляемые ресурсы обладают определенным конечным запасом, и это диктует необходимость более полного их извлечения, бережного расходования и комплексного использования добытого сырья. Земельные, биологические, водные ресурсы возобновимы, но в отдельных источниках (отдельных регионах) может наступить полное их истощение или исчерпание. Например, в результате интенсивного использования практически истощены пресные подземные воды в г. Минске и его окрестностях в радиусе 30-40 км.
Поскольку главное назначение природных ресурсов - удовлетворить потребности человеческого общества, большое значение имеет их хозяйственная (экономическая) классификация. В ее основе заложено преимущественное использование ресурсов в различных подразделениях народного хозяйства:
- ресурсы материального производства:
- промышленные - топливные, энергетические, металлические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые и др.;
- сельскохозяйственные - земельные, воды для орошения, климатические ресурсы и др.;
- строительные - минеральные строительные материалы, вода, древесина и др.;
- ресурсы сферы услуг:
- прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные и т.п.);
- косвенного использования (климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.).
Важным дополнительным признаком хозяйственной (экономической) классификации ресурсов выступает возможность их одноцелевого или многоцелевого использования. К ресурсам одноцелевого использования относятся минерально-сырьевые и топливно-энергетические, служащие для получения конкретных видов промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; многоцелевого - земельные, лесные, водные ресурсы, направления и способы, применения которых разнообразны. С развитием научно-технического прогресса расширяется многоцелевое комплексное использование природных ресурсов.
В условиях формирования рыночных отношений практический интерес представляет классификация природных ресурсов как предметов торговли - рыночная классификация, в соответствии с которой выделяют следующие группы:
- ресурсы стратегического назначения, торговля которыми должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства (например, урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты);
- ресурсы экспортного значения, обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, природный газ, золото, алмазы в России, лес, калийные соли в Беларуси и т.п.);
- ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (например, минеральное строительное сырье и др.).
Использование различных классификаций позволяет выявить закономерности формирования группировок ресурсов, их генетические особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
	
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
	
Водные ресурсы Кагульского района
	
Актуальность проблемы водоснабжения
в мире и в РМ. Вода - наиболее ценный природный ресурс, имеющий наряду с
воздухом, которым мы дышим, огромное значение в существовании человечества,
поск ...
	


