Нормирование ЭМП и ионизирующих излучений
Согласно ГОСТ 12.1.006 для электромагнитных полей (ЭМП) радиочастот от 60 кГц до 300 ГГц установлены предельно допустимые значения напряженности и плотности потока энергии (ППЭ) на рабочем месте персонала, обслуживающего установки, излучающие энергию ЭМП, и требования к проведению контроля.
Напряженность ЭМП в диапазоне частот 60 КГц-300 Мгц на рабочих местах персонала в течение рабочего дня не должна превышать предельно допустимых уровней (ПДУ), его составляющих.
По электрической составляющей, В/м:
50 - для частот от 60 кГц до 3 МГц;
20 - для частот свыше 3 МГц до 30 МГц;
10 - для частот свыше 30 МГц до 50 МГц;
5 - для частот свыше 50 МГц до 300 МГц.
По магнитной составляющей, А/м:
5 - для частот от 60 кГц до 1,5 МГц;
0,3 - для частот от 30 МГц до 50 МГц
ГОСТ 12.1.002 устанавливает предельно допустимые уровни напряженности электрического поля (ЭП) частотой 50 Гц для персонала, обслуживающего электроустановки в зависимости от времени пребывания в ЭП (в пределах 8 ч) и требования к проведению контроля на рабочих местах.
Пребывание а ЭП напряженностью до 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается. Пребывание а ЭП напряженностью до 5 кВ/м включительно допускается в течение рабочего дня, а при напряженности свыше 20 до 25 кВ/м - не более 10 мин.
Допустимое время Т пребывания в ЭП напряженностью свыше 5 до 20 кВ/м включительно вычисляется по формуле
Т=(50/Е) - 2,
где: Е - напряженность воздействующего ЭП в контролируемой зоне, кВ/м.
При заданном времени (от 0,5 до 8 ч) пребывания в ЭП уровень напряженности ЭП в кВ/м вычисляется по формуле Е= 50/(Т=2),
где Т- время пребывания в ЭП, ч.
ГОСТ 12.1.045 устанавливает допустимые уровни напряженности электростатических полей в зависимости от времени пребывания персонала на рабочих местах и требования к проведению контроля.
Предельно допустимый уровень напряженности электростатических[3] полей (Епред) установлен равным 60 кВ/м в течение 1 ч. При напряженности электростатических полей менее 20 кВ/м время пребывания в электростатических полях не регламентируется.
В диапазоне напряженности от 20 до 60 кВ/м допустимое время пребывания персонала в электростатическом поле без средств защиты tдоп в часах определяется по формуле
tдоп = (Епред / Е факт )2,
где: Ефакт - фактическое значение напряженности электростатического поля, кВ/м (в диапазоне от 0,3 до 300 кВ/м).
Предельно допустимые напряженности магнитных полей примышленной частоты установлены санитарными нормами СН 3206-85 в зависимости от времени и прерывисти воздействия в течение рабочего дня.
Количественной характеристикой рентгеновского и гамма-излучения является экспозиционная доза - рентген (Кл/кг - Кулон на килограмм). Характер и тяжесть повреждений организма зависят от величины поглощенной дозы излучения - рад (Дж/кг ).
Так как разные виды излучения при одинаковой поглощенной дозе вызывают различные последствия, для оценки радиационной опасности введено понятие бэр ( биологический эквивалент рентгена ).
Единицей эквивалентной дозы в системе единиц СИ является Зиверт , 1 зв.= 100 бэр.
Контроль за радиационной безопасностью осуществляет Атомнадзор Российской Федерации. На производстве должен быть организован индивидуальный и общий контроль уровня радиации. Контроль осуществляется приборами, работающими на основе ионизационного, сцинтиляционного и фотографического методов регистрации.
Ионизационный метод основан на способности газов под воздействием радиоактивных излучений становиться электропроводными (ионизационные камеры и газовые счетчики).
Сцинтиляционный метод основан на способности некоторых кристаллов, газов и растворов испускать вспышки видимого света при поглощении энергии ионизирующих излучений.
Фотографический метод основан на воздействии ионизирующих излучений на фотоэмульсию.
Дозиметрические приборы контроля делятся на два типа: приборы для количественных измерений дозы и мощности дозы излучения и индикаторные приборы для быстрого обнаружения источников излучения.[4]
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию
необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в
окружающем мире. Решение экологических проблем современного общества связано ...