Основные вехи эволюции биосферы и почвообразования
Атмоземный период в развитии биосферы продолжался около 200 млн лет. За это время организмы адаптировались к жизни в условиях воздушного окружения.
На ранних этапах формирование атмоземных почв было приурочено к мелководным заливам, лагунам и другим низменным приморским водоемам.
По мере образования литоземных почв и наложения на них болотного процесса увеличивалось видовое разнообразие болотных растений и возрастала конкурентная борьба между видами за условия минерального питания. На заболачивавшихся бедных почвах поселялись менее требовательные к условиям минерального питания растения, и фитоценозы здесь характеризовались простым составом. На заболачивавшихся плодородных почвах, способных удовлетворить потребность в элементах минерального питания многих видов растений, конкурентная борьба была ослаблена и формировались болотные фитоценозы более сложного видового состава.
Литоземный период
Усиливавшаяся сухость климата ограничивала влагообеспеченность растений и тем самым снижала продукционный процесс и темпы накопления растительных остатков, формировавших влагоемкий органогенный субстрат для самих же растений. Это привело к уменьшению мощности органогенного слоя и затуханию болотного почвообразования. Свидетельством резкого ослабления на планете болотного процесса служат ничтожные запасы каменного угля триасового времени.
Растительный мир достиг огромного разнообразия видов и их специализации. Эволюция растений на рассматриваемом этапе истории биосферы была теснейшим образом связана с формированием первичного почвенного покрова на литосферной оболочке суши.
На первых порах освоения растениями литосферной оболочки суши подзолистый процесс проявлялся не в «чистом» виде, а с наложением болотного: образование маломощного слоя торфа и оглеение. В дальнейшем по мере адаптации хвойных к жизни в условиях суши подзолообразование приобретало большую самостоятельность и «чистоту» проявления. Под пологом хвойных лесов происходило становление подзолообразовательного процесса.
Суша во времена литоземного периода развития биосферы характеризовалась физико-географическим разнообразием слагавших ее отдельных территорий. Неоднородность поверхности была обусловлена климатической зональностью, которую усложняли рельеф и состав горных пород.
Общая тенденция эволюционного развития представителей зеленого ствола растительного мира, в том числе цветковых, состояла в следующем: чем дальше уходил вид от водных предков, тем менее требовательным он становится к повышенному увлажнению среды своего обитания.
Следовательно, первые представители цветковых растений были более требовательны к увлажнению среды обитания, чем виды, появлявшиеся позже.
Под сообществами относительно влаголюбивых цветковых растений могли формироваться почвы с повышенной влажностью профиля, например лугово- болотные, луговые. Кроме того, дерновый процесс вполне мог накладываться на подзолистый, что приводило к появлению почв, подобных современным дерново-подзолистым. С возникновением новых видов, более выносливых и устойчивых к недостатку влаги, осуществлялось постепенное по мере усиления сухости климата заселение растениями территории суши и зарождение под их сообществами таких новых (зональных) типов почв, как серые лесные, черноземы, каштановые, сероземы.
На рубеже мезозойской и кайнозойской эр, примерно 70 млн лет назад, в основном завершилось становление современных растительных формаций природных зон и зональных типов почв.
Почвообразование и эволюция биосферы
В истории развития биосферы отмечены периоды, сопровождавшиеся массовыми вымираниями организмов - биосферные кризисы или кризисные эпохи.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Оценка экологического состояния реки Ковы
Оценка экологического состояния реки Ковы (Старки) и
перспективы его улучшения
Характеристика
Длина 11 км
Площадь бассейна 41 км²
Бассейн рек Рахма
Расход воды
4 м&su ...