Предложение по очистке сточных вод бане №5, не имеющей канализации
Далее, сточные воды поступают в биофильтр (зона Д ), где равномерно распределяются по поверхности инертной загрузки. Благодаря присутствию бактерий в исходной сточной воде, на загрузке в течении первых двух-трех недель эксплуатации образуется биопленка. Бактерии, а также возможные грибы, образуют нижний трофический уровень. Они окисляют поступающие в биофильтр органические соединения, служат пищей для находящихся в биопленке различных видов простейших, коловраток, инфузорий и др., благодаря чему происходит постоянное омолаживание биопленки.
По мере просачивания сточной воды через загрузку происходит аэробное окисление углерода и водорода с образованием углекислоты и воды, затем окисление аммонийного азота сначала до нитритов, а затем до нитратов.
Для ускорения образования биопленки в очистном сооружении используют специальные биоферментные добавки.
После установки септика в котлован септик обсыпается песком.
Система с биофильтром имеет обводную трубу для притока воздуха в биофильтр. Обводная труба служит только для вентиляции биофильтра.
После септика с биофильтром устанавливается фильтрационный колодец, предназначенный для использования в качестве последней ступени биологической очистки сточных вод в локальных очистных сооружениях. Фильтрационный колодец обсыпается щебнем. На фильтрационном колодце установлен вентиляционный грибок для притока воздуха в систему с биофильтром.
Сточные воды пройдя очистку в трех камерах септика попадают на биофильтр, после чего очищенная вода поступает в фильтрационный колодец и далее в дренаж.
Обслуживание:
Данное изделие требует обслуживания с периодичностью 1 раз в 3 года.
В обслуживание входит:
· откачка избыточного ила из септической камеры первичного отстойника грубого осадка (зона А).
· промывка или замена инертной загрузки, (керамзит) расположенной в камере (зона Д).
Основные отличительные особенности системы с биофильтром:
Система с биофильтром имеет ряд неоспоримых положительных качеств, по сравнению с традиционными очистными сооружениями, в основе которых используются классические септики, а также с очистными сооружениями использующими принцип принудительной аэрации.
Данная схема с применением биофильтра не зависит от источника электроэнергии. Система монтируется как самотечная.
При условии невозможности отведения очищенных вод самотеком, после септика устанавливается насосный колодец и воды отводят при помощи канализационного насоса с поплавковым выключателем, который дает возможность отведение сточных вод на значительное расстояние, а это особенно важно, если на участке расположен колодец питьевой воды или артезианская скважина.
В том случае, когда в данной местности случаются перебои с электроснабжением, в запасе всегда есть резервный объем, незаполненный сточными водами при обычной работе системы, это биофильтр и насосный колодец, что позволит пользоваться сантехническими приборами довольно продолжительный промежуток времени без какого-либо дискомфорта.
Конструктивные особенности системы позволяют в полной мере использовать микроорганизмы как аэробного, так и анаэробного типа. Применение данных организмов на бытовом уровне очень заметно, так как в результате их работы практически полностью нейтрализуют запахи.
Увеличенная до 3-х лет периодичность обслуживания не требует ассенизационной машины для ежегодной откачки осадка.
Преимущества системы с биофильтром:
· высокое качество очистки по сравнению с классическими септиками;
Другое по теме
Статистика ресурсов окружающей среды
С экономической точки зрения природная среда представляет ценность в том случае, если ее можно
использовать в производственных и рекреационных целях, и совершенно
безразлично, что при этом н ...
Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно
из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических
соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель
механической и тепловой э ...