Радиоактивное загрязнение
В 1943 году выдающиеся ученые России во главе с академиком И.В. Курчатовым приступили к созданию атомного оружия. В 1946 году в Челябинской области, близ Каслей, в краю озер и сосновых лесов, начал строиться промышленный комплекс по получению оружейного плутония. В 1948 году здесь был пущен первый в стране атомный реактор, а в 1949 году – первый радиохимический завод.
Освоение сложнейших технологий сопровождалось, как всегда бывает в новом деле, целым рядом ошибок. Поначалу отдельные операции с ураном проводились голыми руками. Никакой защиты от радиоактивного излучения не было. Очень мало известно было о радиоактивных отходах и методах их хранения. Ошибки от незнания привели к тем трагическим событиям, в результате которых значительная часть территории Челябинской области была заражена радиоактивными веществами, смертельно опасными для всего живого.
В 1949-1951 годы жидкие радиоактивные отходы радиохимического производства просто сбрасывались в небольшую реку Течу бассейна Тобола.
В последующие годы сброс отходов в Течу уменьшился, а в1956 году совсем прекратился, но в результате радиоактивного загрязнения воды, донных отложений и пойменных земель жители прибрежных населенных пунктов подверглись как внешнему облучению, так и внутреннему – от радионуклидов, поступавших в организм с пищей.
С точки зрения природопользования, техногенное радиоактивное загрязнение коснулось, прежде всего, почвы, но оно также захватило поверхностные и подземные воды, отразилось (кратковременно) на состояние атмосферы, лесов, биоты в целом.
В конце ХХ столетия, через 40 с лишним лет после техногенной катастрофы 1957 года, хозяйственная деятельность на земле, воде, в лесах возобновлена на площадях, отстоящих от места взрыва более 55 км. Сохраняются некоторые ограничения в употреблении рыбы, мяса птиц (особенно водоплавающих), молока и некоторых других продуктов.
Другое по теме
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...
Стандартизация и экология
Нынешнюю экологическую
ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, которая формировалась
в течение длительного периода из-за того, что пренебрегались объективные законы
развити ...