Основные направления экологической политики Республики Казахстан
Окружающая среда постоянно влияет на жизнь и быт человека. В настоящее время одной из важных проблем считается охрана окружающей среды, улучшение ее, рациональное использование природных богатств. И проблема эта становится актуальной из года в год. Причина — интенсивное развитие химической промышленности, сельского хозяйства, индустриализация и химизация промышленности, рост городов.
Влияние человека на окружающую среду разрушает существующее в природе. Различные ядовитые соединения, химические загрязнители отравляют продукты питания, воду, атмосферный воздух. Например, на земном шаре ежегодно сжигается до 20 млрд. т угля, 2,5 млрд. т нефти, выплавляется более 800 млн. т металлов. В результате в атмосферу выделяется 23 млрд. т углекислого газа, 17 млн. т паров бензина и различных вредных газов. В окружающую среду попадает 50 млн. т нефти и нефтепродуктов, в водные источники — 600 млрд. м3 загрязненной воды, выносится до 500 млн. т различных синтетических соединений.
В сельском хозяйстве ежегодно обрабатывается 400000 км2 почвы, вносятся около 320 млн. т удобрений, используется до 5 млн. т ядовитых химикатов.
Происходит рост городов, в результате растут и объемы отходов, выбрасываемых в окружающую среду.
Промышленные предприятия выбрасывают в воздух в больших количествах различные газы и мельчайшие частицы различных соединений. Они не только загрязняют воздух, но и попадают на людей и оседают в почве. Порой они разносятся ветром на тысячи километров.
Загрязнение воздуха различными путями постепенно приводит к необратимым последствиям в атмосфере. Например, над большими промышленными городами на высоте 1500—2500 м стоит густой туман, смешанный с дымом, копотью, пылью, что ослабляет проникновение солнечных лучей. По данным исследований ученых, сила света летом уменьшается на 20 % зимой — на 50 %. Вместе с тем, подвергается изменению спектральный состав солнечных лучей.
Особую опасность для человека представляют миллионы тонн углекислого газа, выделяемые в результате горения миллионов тони угля и нефтепродуктов. По данным международных исследований, объемы этих газов ежегодно растут на 0,2%. Накопление газа в пределах 0,04%, по прогнозам ученых, может привести к тепловому эффекту на земном шаре.
В результате горения угля и нефтепродуктов вырабатываются ядовитые газы, опасные для живых организмов. Загрязняют серными газами воздух и электростанции, работающие на мазуте.
Автотранспорт загрязняет атмосферу свинцовыми парами и углеводородными газами. На каждом квадратном метре городской территории оседает до 2,5—3,0 г свинца. Ежегодно одна машина выбрасывает до 10 кг углеводородных газов.
В процессе производства промышленных предприятий в атмосферу выделяется ядовитое вещество — бензопирен, способный вызывать злокачественные опухоли как у людей, так и у животных.
Вредное влияние на здоровье людей оказывает и загрязнение атмосферы дымом и газовыми соединениями. Подобное явление особенно часто возникает над городами, где нет движения воздушных масс в земной атмосфере. В результате образуется смог. Под солнечными лучами газы (фотохимическая реакция) распадаются на различные ядовитые соединения. Зачастую это приводит к заболеваниям глаз, дыхательных путей и т.д.
Выделяемые вместе с газами различные кислоты наносят значительный вред зданиям, архитектурным памятникам.
Ухудшение состояния окружающей среды вызвано научно-техническим прогрессом, который направлен на улучшение жизни людей, их здоровья. Двигатели внутреннего сгорания, синтетические моющие средства, пестициды и медицинские препараты используются для блага человека, однако, в результате пользования ими создается немало других проблем.
Для свалки бытовых отходов миллионного города ежегодно требуется до 40 га земли.
Загрязненные воды города особенно опасны при попадании в них промышленных отходов. Уровень вреда при этом зависит от химического состава данных остатков. Остатки нефтепереработки, покрывая тонким слоем поверхность воды, затрудняют обмен кислорода. Не менее вредны и синтетические моющие средства. Ядовитыми для организма являются и другие промышленные остатки, выделяемые в процессе переработки: цинк, медь, различные соли свинца, фенол, цианиды, образующаяся во время коксования угля.
Загрязнению подвергается вода и в сельской местности. В последние годы, в целом, воды загрязняются пестицидами из-за чрезмерного использования ядохимикатов. Попав в воду, пестициды еще долго не разлагаются, попадают в рыб и, по биологической цепочке, — в организм человека. Особенно сильно загрязняют воду близко расположенные к водоемам свинофермы. Вред от одной такой фермы по степени загрязнения равен 2—З производственным предприятиям.
Вредно и использование загрязненных вод в сельском хозяйстве, в результате которого заметно повышается содержание соли в почве, ослабевает биологический процесс, происходящий в почве. При определении причин болезней сердца, нервной системы и злокачественной опухоли необходимо выяснить их связь с загрязнением атмосферного воздуха, с уличным шумом и другими вредными факторами.
Огромное влияние на здоровье человека имеет экологическая ситуация в наших городах.
Самым мощным источником шума является городской автотранспорт. Не менее воздействует на людей и промышленный шум, превышающий 50—60 дец, который приводит к заболеваниям нервной системы. Выяснено, что основной причиной повышения кровяного давления у рабочих промышленных предприятий является шум.
В больших городах, где имеется свинцово-цинковое производство, загрязненная свинцом, серой и остатками других газов, атмосфера способствует повышению давления.
При проверке здоровья детей, живущих возле теплоэлектростанций, выяснены изменения в их организме в результате воздействия на легкие серного газа и диоксида кремния.
Эти исследования наглядно свидетельствуют о степени вреда различных факторов в условиях города.
По сравнению с городскими условиями положение в сельской местности намного лучше. И все-таки и здесь имеются проблемы, такие, как нехватка питьевой воды. Кроме того, существуют глобальные проблемы: критическая ситуация на Арале, подъем воды в Каспийском море, бывшие ядерные полигоны Азгыр, Капустик Яр, Семипалатинск, космодром Байконур.
- Зоны экологических бедствий в Казахстане
- Система мониторинга контроля качества окружающей среды
- Охрана природы
- Красная книга Казахстана
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при проектировании напорного нефтепровода от УПН Галяновского месторождения на ЦПС Каменное ОАО Гипротюменнефтегаз
При освоение и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений
существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной
среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземны ...