Старожилы крымского леса - вековые деревья
Рядом с буком часто встречается граб. Грабовые деревья в крымских лесах всегда вырубались в первую очередь, поскольку граб высоко ценился как топливо. На месте сведенных грабовых лесов появлялся грабинник, входящий в состав шибляковых зарослей. Из-за прошлых интенсивных вырубок в крымских лесах практически невозможно найти многосотлетние деревья граба. Но несколько лет назад в окрестностях Ялты (Эриклик, урочище Липовые скалы) местным молодежным экологическим клубом "Солярис" был обнаружен экземпляр граба обыкновенного возрастом приблизительно в 320 лет. Высота дерева 9 метров, окружность ствола на уровне груди 3 метра. Это дерево - старейший представитель граба в Крыму и один из самых старых в Украине. К сожалению, обнаруженный экземпляр находится в гибнущем состоянии.
Тысячелетнего возраста могут достигать не только местные крымские породы, но и некоторые представители культурной флоры, завезенные на полуостров людьми. До наших дней в долине р. Улу-Узень, чуть ниже с. Генеральское, сохранилась роща самых старых на полуострове деревьев грецкого ореха. В долине р. Улу-Узень растет более двадцати орховых деревьев в возрасте от 200 до 1000 лет. Наибольшее количество орехов в этой роще имеют возраст 400-600 лет. Особо выделяются два гигантских "тысячелетних" дерева грецкого ореха, культура которого связана с появлением в Крыму выходцев из Греции. Крона самого старого из них занимает площадь в 900 м2, ширина кроны с востока на запад 29 м, а с севера на юг 35,7 м. Высота дерева 25 м, обхват на уровне груди 575 см, а диаметр ствола 180 см. [28]. Во многих местах кроны наиболее старых деревьев стали усыхать, появились дупла, однако все деревья ежегодно плодоносят и дают полноценные орехи. К сожалению, уникальная ореховая роща абсолютно не охраняется законом, что может привести к ее скорой гибели. В 1997 году роща грецкого ореха у с. Генеральское была зарезервирована в качестве заповедного урочища, но дальше этого дело не сдвинулось.
Есть деревья грецкого ореха, достигающие многовекового возраста (до 600 лет) среди гигантских валунов обвала под г. Демерджи, на месте бывшей греческой деревушки Фуна, в устье оврага "Долина Приведений". Наиболее старый из этих орехов имеет диаметр ствола на уровне груди 296 см.
Ещё в начале XX века на Южном берегу, в имении Мшатка, рос огромный "тысячелетний" орех, который был хорошо известен среди крымского населения. Этот гигант имел ствол толщиною "в 5 обхватов" и одиноко, словно настоящий памятник, стоял посреди круглой, покрытой виноградниками, долины. Это дерево было такой величины, что по словам В. Х. Кондараки "под тенью его могут расположиться до ста всадников" [20]. Поэтому дерево так и называлось: "сто всадников". В год оно давало урожай до 70 000 орехов. Интересно, что в 30-х годах XIX века на вершине ореха, "на его громадных развесистых ветвях, среди самой листвы, была устроена обширная беседка - ротонда, куда вела витая большая лестница кругом ствола" [26].
До второй половины XIX века в Мисхоре рос не менее замечательный и знаменитый орех-великан, который хоть "размером ствола и уступал мшатскому, но в росте был больше и на вид грознее". Татары называли это дерево собственным именем - "черкес-чевис", оно было поделено между 16 владельцами, каждому из которых принадлежали отдельные ветви дерева, переходившие по наследству из рода в род. С каждой такой ветви, а длина некоторых из них достигала 28 шагов, собиралось до 100 000 (!) орехов в год. Орех был настолько громаден и величественен, что даже император Николай I, путешествующий по Таврике в 1837 году, был поражен его красотой и приказал зарисовать орех. Дерево это считалось самым старым на Южном берегу и когда оно было повалено бурей, то оказалось, что "между стволом и ветвями на нем росли целые деревья лавра и рамуса". Из ореха получилось несколько сажень дров [19, 26].
Другое по теме
Этика и экология
Проблемы загрязнения и антропогенной
деградации окружающей среды за последние тридцать-сорок лет всё чаще привлекают
внимание людей разных стран, человечества в целом. Общим достоянием оказа ...
Популяция и ее признаки. Классификация природных ресурсов
Все
взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон. Значит, и шага
нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды.
Каждый шаг человека по обычной лу ...