Старожилы крымского леса - вековые деревья
На Южном берегу Крыма встречаются многовековые экземпляры другого представителя доледниковой реликтовой флоры Крыма - фисташки туполистной (другие названия - кевовое, терпентиновое, скипидарное дерево). Наиболее старые фисташковые деревья, достигшее возраста в 1000 лет, растут в Никитском Ботаническом саду (ствол дерева больше 8 м), в парке Нижней Массандры, на мысе Айя и на самой вершине мыса Ай-Тодор. 300-500 летние фисташки, с обхватом стволов в 3-5 метров, растут в Тессели, Форосе, Меласе, Мшатке, Кастрополе, Симеизе, Алупке, Ялте, Нижней Ореанде, Гурзуфе, Артеке, Карабахе [22].
На мысе Ай-Тодор, у самого маяка растет тысячелетнее дерево фисташки, которое на протяжении многих веков служило природным маяком, плывущим мимо судам. Возможно, что его видел Афанасий Никитин, проплывавший здесь в 1472 году.
На мысе Ай-Тодор встречается и другое дерево тысячелетнего возраста - можжевельник высокий. 800-1000 летние деревья можжевельника встречаются и в других местах ЮБК - в Айя-Ласпинском урочище, в парках Фороса, Симеиза, в Семидворье, урочище Канака, на мысе Мартьян, в Новом Свете, Тессели [22]. О можжевеловых деревьях древнего "происхождения, величиной в обхват" в Тессели, за домом Раевского писал первый исследователь достопримечательных деревьев Крыма О. Накропин [26].
Не менее уникальные творения крымской средиземноморской флоры - мощные, старые деревья земляничника мелкоплодного, известной "бесстыдницы". Самый старый экземпляр земляничника растет на горе Ай-Никола. Он имеет обхват ствола 510 см при высоте 7 метров. Об этом дереве с любовью пишет известный ученый проф. В. Г. Ена: "На западном "плече" Ай-Николы, на высоте 320 м, в маленьком романтическом урочище, прикрытом с юга скалой, а с севера - крутым склоном с древней каменной кладкой, разместилось дерево земляничника, одно из самых старых на полуострове. Десять больших и малых ветвей, каждая из которых по виду самостоятельное дерево, отходят от кряжистого, словно оплывшего, четырехметрового в обхвате ствола. Этому дереву, наверное, не меньше тысячи лет, однако оно хорошо развивается, плодоносит" [12]. Рядом с 1000 летним земляничником растут еще несколько старых деревьев в возрасте от 400 до 800 лет. Состояние всех деревьев оценивается как хорошее.
Есть в Крыму и многосотлетние дубы. В крымских лесах произрастает дуб трех видов: скальный, пушистый и черешчатый. Первые два вида встречаются в горах, на Южном берегу, а более влаголюбивый дуб черешчатый растет преимущественно в долинах рек, в крымском Предгорье.
На Южном берегу наиболее старые, величественные экземпляры дуба пушистого с обхватом ствола 5 - 5,5 метров растут в парках Фороса, Тессели, Меласа, Ливадии, в Мухалатке, Ясной поляне, Нижней Ореанде, Никитском ботаническом саду и Верхней Массандре. Возраст таких дубов может достигать 1000 лет [22]. Немало деревьев 400-500 летнего возраста можно увидеть в Бахчисарайском и Севастопольском лесничествах.
Наиболее старый и, похоже, единственный достигший действительно тысячелетнего возраста, дуб скальный со стволом окружностью 8 метров, растет у с. Высокое Бахчисарайского района. Деревья дуба скального, достигшие возраста в 300-500 лет нередки на территории Крымского государственного заповедника. Наиболее величественный экземпляр растет под хребтом Абалач, в бассейне р. Альмы. Диаметр ствола этого 500-600 летнего великана превышает 5 метров, а высота около 30 метров. Деревья с диаметром ствола 3-5 метров встречаются на территориях Бахчисарайского, Судакского, Октябрьского, Алуштинского, Севастопольского лесхоззагов [22].
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Экология настоящего дня
Современное определение понятия экология имеет более широкое значение,
чем в первые десятилетия развития этой науки. Классическое определение
экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой ...