Формы, экологические функции и методы государственного регулирования
6. Функция контроля за использованием и охраной природных объектов является базовой для всех остальных функций регулирования в области природопользования и охраны окружающей природной среды, поскольку без контроля за исполнением принятых управленческих решений и принятия мер по выявленным отклонениям все остальные функции не достигнут цели.
7. Функция разрешения споров о праве природопользования обусловлена коллизиями, возникающими в ходе использования гражданами и организациями выделенных им в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование и аренду различных природных объектов.
Заключение
Государственное регулирование природопользования Сибири осуществляется через регулирование экономической и экологической систем РФ.
Регулирование экологической системы государством должно осуществляться научно обоснованно, с точным учетом совокупного действия экологических законов, поскольку нарушение механизма их действия повлечет за собой нарушение и экологического баланса.
Органы государственного регулирования природопользования Сибири в зависимости от их компетенции можно подразделить на органы общей межотраслевой (межведомственной) и отраслевой (ведомственной) компетенции.
Формы управления представляют собой внешнее проявление регулирующей деятельности, имеющее применительно к праву правовую и неправовую формы.
Формы и методы государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды реализуются через функции управления, которыми наделены данные органы. Независимо от видов и компетенции органов управления каждый из них прямо или косвенно выполняет или участвует в выполнении функций регулирования природопользования.
[1] Ерофеев Б. В. Экологическое право России: Учебник для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2004. С. 156.
[2] Там же. С. 157.
[3] Акулов А.И. Бабенко А.И. Состояние окружающей среды в Сибири. - Новосибирск, 1996. С. 12.
[4] Адам А.М. Мамин Р.Г. Природные ресурсы и экологическая безопасность Западной Сибири. – Новосибирск, 2004. С. 55.
[5] Там же. С. 56.
Другое по теме
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при проектировании напорного нефтепровода от УПН Галяновского месторождения на ЦПС Каменное ОАО Гипротюменнефтегаз
При освоение и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений
существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной
среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземны ...
Организация водоохранной деятельности
Атмосфера и тесно связанная с ней гидросфера составляют по массе незначительную часть нашей планеты. Однако их роль в развитии жизни на Земле и в деятельности человеческого общества чрезвычайно велика ...