Ноосфера
Ноосфера
- («мыслящая оболочка», сфера разума) — высшая стадия развития биосферы. Это «сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития»
Непреходящая ценность учения В. И. Вернадского о ноосфере именно в том, что он выявил геологическую роль жизни, живого вещества в планетарных процессах, в создании и развитии биосферы и всего разнообразия живых существ в ней. Среди этих существ он выделил человека как мощную геологическую силу. Эта сила способна оказывать влияние на ход биогеохимических и других процессов в охваченной ее воздействием среде Земли и околоземном пространстве (пока «ближний» Космос).
В. И. Вернадский писал, что становление ноосферы «есть не случайное явление на нашей планете», «создание свободного разума», «человеческого гения», а «природное явление, резко материально проявляющееся в своих следствиях в окружающей человека среде» (Размышления натуралиста, 1975). Иными словами, ноосфера — окружающая человека среда, в которой природные процессы обмена веществ и энергии контролируются обществом.
Он считал, что «геологически мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик, и ее строение, — ноосферы».
В конце 1980-х гг. в зарубежной литературе в области экономики экологии, социологии и политологии, глобалистики и права, как и и других гуманитарных науках, широкое распространение получил термин «устойчивое развитие», которым обозначалось социально-экономическое и экологическое развитие, направленное на сохранение мира на всей планете, на разумное удовлетворение потребностей людей при одновременном улучшении качества жизни ныне живущих и будущих поколений, на бережное использование ресурсов планеты и сохранение при родной среды. Стержень данной концепции составляют:
• во-первых, постулат о том, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды;
• во-вторых, признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов;
• в-третьих, утверждение примата гармонии в отношениях между людьми, между обществом и природой;
в-четвертых, убеждение в том, что в основе социально-экономического развития должны лежать свобода, а не насилие, гуманизм, а не вражда.
Речь идет, таким образом, о переходе от современного общества, получившего наименование индустриально-потребительского, к ноосферой цивилизации. Непременным условием перехода от ныне загрязненной биотехносферы к чистой и разумной ноосфере служат сохранение и дальнейшее развитие биосферы, ее устойчивости. В целом устойчивое развитие означает, следовательно, гармоничное созазвитие (конволюцию) общества с его природной средой, биосферой.
Чрезвычайно важное значение для осмысления того, что сделано и делается в плане разработки концепции устойчивого развития, имеют документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию (июнь 1992), состоявшейся в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и Встречи на высшем уровне по проблемам планеты Земля, состоявшейся там же и в то же время.
В 1972г. Произошла первая международная конференция по состоянию ОС под эгидой ООН в СтокГольме. Она стала датой рождения неправительственной организации «Римский клуб».
Медаус Д. выступил с докладом «Пределы роста» который на сегодняшний день является одним из докладов анарилистичекого направления (анариализм-тревога). «Человечество на перепутье» 1974г Мерарович, Пестарь.
«Первая глобальная революция» 1991-Шнейдер.
«Четыре фактора» 2000 г.-Вайцзеккер.
Модель Леонова США «Будущее мировой экономики» 2000 г.
Проблемно прогнозный доклад, доля национального дохода которая может вложиться в экологические проблемы.
Задачи:
-формирование прогнозных моделей
-распределение этих знаний
-содействие политическим решениям.
После международной конференции ООН по ОС в Рио де Жанейро в 1992 г. Общепринятой становится концепция устойчивого развития (декларация РИО).
Эта модель предполагает создание условий поступательно эк-го развития человеческой цивилизации с сохранением эк-х приориоритетов позволяющих удовлетворять потери ныне живущего поколения людей и сохранять их возможности для последующих поколений за счет развития общества которое не разрушает несущую способность биосферы и поддерживает саму себя.
Это подразумевает, что ключевые физические константы (состав воздуха, воды, почвы, механический свойства поверхности земли, гравитация и др. и другие константы планеты), генофонд, здоровье населения должны сохранить свое значение. Важнейшая задача при этом охрана ОС которая с одной стороны должна постоянно сохранять параметры, а с другой стороны урожай, воспроизводство числа животных и других ресурсов путем сбалансированных циклов, изъятия и обновления.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Экологическиий обзор города Электросталь
Согласно информации,
представленной Московской областной экологической комиссией, города Подмосковья
разделены на три группы:
1)
Группа с «критической» экологической обста ...