Система мониторинга контроля качества окружающей среды
Обострение экологических условий на земном шаре создает необходимость ежедневного наблюдения за качеством окружающей среды. Требованием сегодняшнего для является контроль за качеством продуктов и состоянием рабочего места, особенно это актуально в больших городах и населенных пунктах. Для этого необходимо предварительное исследование причин загрязнения. Претворение этих проблем и является системой контроля мониторинга.
Мониторинг (англ. monitor — “наблюдатель”) — система контроля качества окружающей среды, оценки, прогнозирования. Этот термин был впервые введен ООН на Стокгольмской конференции в 1972 г. В 1974 г. в Кении в соответствии с программой ООН прошло I Межгосударственное совещание по проблемам окружающей среды. Основная цель — создание системы мониторинга контроля качества окружающей среды. На совещании были определены цели и задачи системы мониторинга. Система контроля мониторинга в первую очередь ставит перед собой задачу определения степени загрязнения окружающей среды на региональном, местном и мировом уровнях. Ученый-эколог Ю. А. Израэль предложил первую рабочую схему системы контроля мониторинга:
Схема 1
По схеме 1 система контроля мониторинга работает постоянно. Таким образом осуществляется контроль качества окружающей среды.
Служба мониторинга проводит постоянное наблюдение за химическим, физическим, биологическим источниками загрязнения. При этом используются физико-химические, биологические, географические и другие методы. Также часто используются космические методы наблюдения.
По системе академика И. П. Герасимова, мониторинг разделяют на биоэкологический, геоэкологический и биосферный.
Биоэкологический мониторинг, в свою очередь, делится на биологический, санитарно-гигиенический, санитарно-токсикологический.
Мониторинг в этом направлении определяет:
• качество окружающей среды;
• степень загрязнения природных объектов;
• влияние загрязнения на живой организм, людей;
• конкретные виды аллергенов, пыли, возбудителей болезней окружающей среды;
• нахождение в воздухе азота, серы, тяжелых металлов и т. д.;
• степень и источники загрязнения водных ресурсов.
Для претворения в жизнь этих работ берутся контрольные пробы воздуха, воды, почвы, бытовых и промышленных отходов сточных вод. Осуществление биологического мониторинга производится через метеостанции, обсерватории и пункты контроля воды. Затем по результатам наблюдения через определенное время от небольшого населенного пункта до города передаются экспресс-анализы.
Геоэкологический мониторинг осуществляет контроль за сложными экологическими системами, природными комплексами, ландшафтами, за качественными и количественными изменениями биомассы и биопродуктивности. Также ведутся наблюдения за изменениями за изменения в составе полезных ископаемых, воды, почвы, растений и животных.
К объектам географического мониторинга относятся исчезающие виды растений, животных, экосистемы, агросистемы и т. д. Контроль за этими объектами ведется через постоянные и полевые географические полигоны.
В местах контроля работают пункты по определению пределы к допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Получению сведения далее обрабатываются на гидрометеорологических станциях и в институтах, затем уже планируются меры борьбы.
Биосферный мониторинг рассматривает все изменения в природе на мировом уровне. Берутся под контроль колебания в области биосферы, а также изменения, происходящие в географических зонах ПОЛ влиянием деятельности человека, К основным объектам мониторинга относятся радиационное равновесие, чистота атмосферы, равновесие воды в мире, загрязнение океанов, биохимический перенос химических элементов. Также ведутся наблюдения за теплообменом между географическим слоем и космосом, мировыми миграциями птиц, животных, растений, насекомых, закономерностями колебаний численности популяций. Для наблюдения за природными антропогенными изменениями некоторые земли определяются как природные наблюдательные пункты. Такие земли объявляются биосферными заповедниками и не используются в хозяйственных целях. В настоящее время в мире известно около 230 биосферных заповедников. В нашей стране биосферными считаются заповедники Аксу-Жабаглы и Коргалжын. Цель создания таких заповедников — сравнивая изменения в антропогеном ландшафте с биосферным заповедником, подвести итог по мониторингу.
Другое по теме
Термическое обезвреживание (сжигание) сточных вод
Антропогенное
загрязнение окружающей среды в настоящее время уже не компенсируется полностью
процессами, происходящими в биосфере. В результате интенсивной деятельности
человека происходит ...
Модернизация системы водоотведения и очистка бытовых сточных вод в сельском поселении Гжельское на примере работы МУП Раменского района Гжельское ПТО КХ
Уровень обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) – один
из самых важных показателей качества жизни на территории муниципального
образования [1].
Управление жилищно-комм ...