Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы. Нормативная база представлена Законом РФ «О ветеринарии» и инструкцией «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел». В инструкции установлены требования к размещению и обустройству пасек, содержанию, кормлению и разведению пчел, меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Паспорт пасеки — основной первичный документ пчеловода, необходим при решении любых вопросов, в том числе и при реализации продуктов пчеловодства. Паспортизации подлежат пасеки всех форм собственности независимо от числа пчелиных семей, на них содержащихся.
Паспорт подписывают главный ветеринарный врач района и руководитель хозяйства или владелец пасеки, документ заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.
Паспорт заполняет представитель Государственной ветеринарной службы (или лицо, аккредитованное госветслужбой на проведение таких работ) после личного обследования пасеки, которое проводят не реже одного раза в год. Подпись лиц, заполняющих соответствующие разделы, обязательна.
Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 2 и № 3 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.
Тара для транспортировки и хранения меда должна быть изготовлена из материалов, допущенных для этих целей органами здравоохранения (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных).
Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветеринарного свидетельства при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
Для определения в меду остатков антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел и радиоактивности в ветеринарную лабораторию направляют пробы меда, отобранные в стеклянную посуду, которую затем плотно закрывают и опечатывают. До получения результатов исследования или заключения ветеринарной лаборатории мед продавать запрещается.
Продажа меда на рынках разрешается лицам, имеющим спецодежду (нарукавники, фартук, косынка или колпак), при соблюдении ими санитарных правил торговли.
На посуде с медом должна быть этикетка, свидетельствующая о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, белого цвета — для качественного меда и синего — для меда низкого качества и падевого.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы меда в лаборатории ветсанэкспертизы рынков регистрируют в соответствующем журнале.
Другое по теме
Экологические проблемы Южного Урала
Я выбрала тему «Экологические проблемы Южного Урала» потому, что считаю
ее наиболее интересной в изучении дисциплины «Экономическая география».
Экологические проблемы, проблемы взаимоотнош ...
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...