Требования к технологии содержания семей и производства продукции пчеловодства
В системе борьбы с вредителями приоритетное место должны занимать биологические методы защиты растений. В этой связи важную роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов. Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории.
В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются некачественные и малоэффективные средства лечения пчел, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагополучных пасеках. Для получения качественной продукции необходимо строго выполнять ряд обязательных ветеринарных мероприятий в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (1999).
Со стороны Государственной ветеринарной службы следует усилить контроль за выпуском и продажей ветпрепаратов. Не допускать использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Повысить ветеринарный контроль за выполнением условий карантинирования и карантинных ограничений на всех пасеках, где обнаружены заразные заболевания, независимо от их принадлежности, особенно в хозяйствах разведенческо-племенной специализации. Необходимо на всех пасеках в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел проводить профилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
Пчеловоды должны строго выполнять ряд обязательных санитарно-ветеринарных требований по содержанию пчелиных семей:
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах получения, консервации и хранения продуктов пчеловодства; все части оборудования, соприкасающиеся с медом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты воском;
- пасеки, где идет заготовка продуктов пчеловодства, должны быть благополучны по таким заболеваниям пчел, как сальмонеллез (паратиф), гафниоз, колибактериоз, аспергиллез и гнильцы; при отборе пыльцевой обножки семьи должны быть свободны от таких возбудителей, как Bacillus larvae, Streptococcus pluton и Ascosphaera apis;
- больные семьи должны быть исключены из состава пасек; в случае использования антибиотиков больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым;
- для лечения и профилактики болезней пчел, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, сотов используют только экологически безопасные для пчел и человека препараты;
- соблюдать меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел.
Заключение
В результате интенсивного развития промышленности, транспорта, энергетики, а также интенсификации сельскохозяйственного производства возрастает антропогенное воздействие на природную среду, что приводит к развитию процессов техногенеза, то есть изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека.
В ряде регионов Российской Федерации содержание радиоактивных и химических веществ в почве значительно превышает безопасные пределы, а на сферу сельскохозяйственного производства существенное воздействие оказывают выбросы предприятий промышленности и энергетики, а также другие факторы техногенной природы. Техногенное воздействие на сферу агропромышленного производства достигло таких масштабов, что может рассматриваться как угроза национальной безопасности.
В зависимости от природы техногенных факторов их воздействие на агроэкосистемы может осуществляться как в результате непосредственного воздействия от источника, так и при миграции загрязняющих веществ по цепочкам сельскохозяйственного производства.
В результате хозяйственной деятельности человека произошли изменения в характере и распределении растительности на земном шаре, приведшие к ухудшению условий медосбора: замене одних видов медоносных растений другими; нарушению сроков цветения вновь появившихся медоносов по сравнению с теми, которые были распространены в данной местности раньше. Все это сказывается на жизнедеятельности медоносных пчел и продуктивности пчелиных семей. Чрезвычайный вред пчеловодству наносит бессистемное применение инсектицидов.
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
	
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
	
Коэволюция человека и окружающей среды
	
Сравнительный
анализ процессов становления человечества и развития природы позволяет отметить
признаки совпадения этапов антропогенеза и материальной культуры общества с
критическими фазами ...
	


