Ранние оценки экологического состояния р.Ковы и прилегающих территорий.
Местный краевед И.Л.Мининзон в одной из своих газетных публикаций как-то писал: "Деды наши в начале века создали здесь парк, отцы в середине века развели сады. А какой след оставит наше поколение? Превращенные в свалку овраги? Вырубленные столетние деревья? Подземный коллектор в низовьях Старки, в которых и заключили речку, пряча ее с глаз долой и сгорая со стыда, что в нашу эпоху, когда кругом все кричат об охране природы, мы не в состоянии очистить от промстоков маленькую речку? А может, мы все-таки сможем внести свою лепту в облагораживание и приумножение богатства природы этой скромной, но всегда важной для города речки Старки?"
Безымянный ручей (по другим источникам Старка, по третьим - Мокша) протекает по территории Советского района. Образуется путем слияния двух небольших ручьев около ул.Ванеева. Первый ручей (собственно Старка-Мокша) берет начало на территории макаронной фабрики (ул.Косогорная). Второй ручей (по другим источникам Кадочка) берет начало в районе ул.Оранжерейной (к югу от сада Пушкина). Безымянный ручей - Старка-Мокша впадает в Кову в районе Высоковского проезда. Ширина ручья: от источника до ул.Пушкина - 50 см, от ул.Пушкина до ул.Ванеева - 1 - 1,5 м от ул.Ванеева (после слияния со вторым ручьев) до впадения в Кову 3-4 м. Район, через который протекает безымянный ручей - Старка-Мокша-Кадочка занят садовыми участками и частными постройками.
Много лет назад бассейн реки Старки представлял собой совершенно иную картину. Здесь располагались городские выгоны, перемежающиеся огородами и жалкими рощицами, начисто вырубленными в "бестопливные времена" Великой Отечественной войны. Ничем не сдерживалась эрозия почвы. Овраг в верховьях речки, не доходивший на карте начала века до Арзамассого шоссе, к середине века уже пересек его, и много потребовалось сил, чтобы превратить его в едва заметную ложбинку между университетским городком и бассейном "Дельфин".
Не лучше была картина и ручья Кадочка, имевшего левобережный приток со стороны Пушкинского сада. Вспомним то место из повести Горького "В людях", где описывается этот ландшафт:
"Перед нами расстилалось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами, ограниченное гребнем леса, линией берез казанского тракта. Все вокруг бедно, все безмолвно прижималось к израненной земле".
За время, что прошло после событий, описанных в повести Горького, здесь многое изменилось: появился при слиянии Кадочки и Старки поселок Лапшиха, образованный переселенцами из деревни Лапшихи Дальнеконстантиновского района (они и принесли с собой второе название речки - Мокша), а неподалеку о поселка - городской парк, отмеченный уже на картах города начала века.
В 50-е годы после выхода постановления Совмина ССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве рабочих и служащих". Эта территория одна из первых территорий в Горьком была отдана под коллективные сады.
Огромная роль коллективного садоводства в сохранении природы, пожалуй, нагляднее всего видна на территории садоводческого товарищества "Родничек", что расположился по течению ручья Кадочка.
Спустившись по асфальтированной дорожке, оказываешься в широкой лощине. Хотя местность почти вся занята садовыми насаждениями, рельеф местности прежней эпохи сохранился полностью: всюду в долину ручья врезаются многочисленные лощины - бывшие овраги, теперь уже не страшные, с оплывшими краями, закругленными вершинами. Из каждой лощины, весело журча, текут на соединение с Кадочкой ручейки. При основании товарищества здесь был всего один родник, теперь их уже несколько.
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...