Ранние оценки экологического состояния р.Ковы и прилегающих территорий.
Однако сады заканчиваются, начинается многоэтажный массив и индивидуальная застройка, возрастает захламленность берегов, а около улицы Гаражной - сплошная свалка бытового мусора. Низовье Старки забрано в коллектор.
Исследования 1981 года показали, что активная реакция воды в реке продолжает оставаться на уровне рН=7,8. Иловые осадки (пробы были взяты в нижнем течении речки) содержат повышенное количество тяжелых металлов. Содержание кадмия и никеля превышает фоновое в 6 - 7 раз, цинка в 8 раз, меди - в 18 раз. При очистке реки донные отложения нельзя использовать как удобрение. Их надо вывозить за пределы города.
И все-таки, несмотря на антропогенные воздействия, в долине Старки сохранились уголки природы, достойные охраны.
1. Речка Кадочка с двумя безымянными притоками в массивах коллективных садов к югу от сада Пушкина. Это одна из трех чистых речек на территории нагорной части города.
2. В долине Старки - Мокши к югу от пос. Высоково прослеживается местообитание редкого растения - ситника маленького, а в овраге по ул.Агрономической на берегу ручья произрастает редко охраняемое растение ирис желтый.
Другое по теме
Свет как экологический фактор
Жизнь на Земле возникла и существует
благодаря лучистой энергии солнечного света. Если бы на нашей планете не было
атмосферы, которая лишь частично пропускает энергию Солнца к земной
поверх ...
Статистика ресурсов окружающей среды
С экономической точки зрения природная среда представляет ценность в том случае, если ее можно
использовать в производственных и рекреационных целях, и совершенно
безразлично, что при этом н ...