Современное состояние экосистемы р. Кова
Река Кова является типичным представительницей водных косистем, поэтому прежде чем приступить к описанию состояния реки на данный момент, следует дать сведения об экосистемах.
Экосистема - это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоем и т.д. ), в которых живые и косные компоненты связаны между собой обменом веществ и энергии. Понятие экосистемы применяется к природным объектам различной сложности и размеров: океан или небольшой пруд, тайга или участок березовой рощи. Термин экосистемы ввел английский фитоцитолог Тенсли. При изучении биотической структуры экосистем становится очевидным, что к числу важнейших взаимоотношений между организмами относятся пищевые. Можно проследить бесчисленные пути движения вещества в экосистеме, при которых один организм поедается. Ряд таких звеньев называется пищевой цепью. При исчезновении одного из звеньев пищевая цепь разрушается, частично или полностью.
Обращаясь к исследуемой реке Кове, этим можно обосновать необходимость именно комплексного оздоровления реки (ниже в работе будут рассмотрены другие доказательства этой необходимости).
Несмотря на активное антропогенное вмешательство в долине р.Кова сохранились природные объекты, достойные особого внимания и охраны, в том числе и ключевое болотце у подножия крутого склона левого берега. Нужно отметить что, эта экосистема единственная из подобных на территории Нагорной части города.
В качестве основных компонентов экосистемы следует выделить, во-первых, химические соединения - воду, диоксид углерода, а также кислород и некоторые другие неорганические вещества, а во-вторых, живые организмы. В-третьих, для поддержания своего функционального состояния любой экосистемы необходим приток энергии, первичным источником которой является Солнце.
Естественно, в природной экосистеме Ковы самым важным компонентом является вода. Вода- это вещество, обильнее прочих представленное на Земле. Река Кова образуя среду, менее богатую жизнью чем океаническая или среда крупных водоемов, но все же достаточно обширную, представленную в основном, автотрофами и гетеротрофами, которые будут перечислены после введения определения вышеназванных терминов.
Вернадский, подходя к классификации живого вещества с геохимических позиций, опираясь на деление организмов по способу питания, писал : "Мы будем называть автотрофными все организмы, которые берут все нужные им для жизни химические элементы в современной биосфере из окружающей косной материи и не требуют для построения своего тела готовых органических соединений другого организма".
В данной экосистеме автотрофы представлены следующими разновидностями: ива пяти тычиночная и др.
От автотрофов зависят гетеротрофы - разнообразные животные, грибы, микроорганизмы, которые используют в пищу органические вещества растений и животных, но не способны создавать сами органические вещества из неорганических. Это отражено в их названии "гетер" - другой, значит гетеротрофы - питающиеся другими.
Во время исследования экосистемы Ковы были зафиксированы следующие гетеротрофные организмы:
· беспозвоночные: пиявки ( круглые, плоские), трубочник, катушки, прудовик (большой и малый)
· жуки: вертячки, плавунцы, жужелицы, ручейники
· рыбы: окунь, красноперка
· рептилии: ящерица(прыткая, зеленая), уж
· птицы: воробьи, синицы, славки серые и садовые, снегири, соловей, скворец, вороны, ворон, галки, сороки, грачи, трясогузки (белые, желтые), чайки, крачки, стрижи, ястреб
· млекопитающие: крысы (серые), мыши, полевка водяная, горностай, ласка
· амфибии: лягушка прудовая, травяная.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Влияние экологического состояния окружающей среды на здоровье человека
С быстрым развитием производственных сил с середины прошлого века не
только выросло влияние человека на природу, но и усилились последствия
потребительского отношения человека к природе как ...