Функции социально-культурной деятельности и роль природоохранной функции в системе социально-культурной деятельности
«Если вы не думаете о своем будущем, у вас его не будет» - заметил как-то английский писатель Джон Голсуори. Социальная экология одну из первостепенных задач видит в прорисовывании контуров грядущего во взаимоотношении человека и среды его обитания. Существенной задачей этой науки является исследование допустимых пределов в хозяйственно-преобразовательной деятельности человека, за которыми возможно нарушение устойчивости естественных природных систем и даже их разрушение.
Для выявления тенденций будущего развития системы «общество - природа» в целом наиболее эффективным стоит признать метод глобального моделирования. Глобальное моделирование предстает одним из важнейших инструментов прогнозного исследования социальных и социоприродных процессов, происходящих в глобальных системах. Впервые к использованию метода глобального моделирования обратились авторы докладов Римскому клубу. Римский клуб – это всемирная неправительственная организация, созданная в 1968 году, в состав которой вошли ученые и общественные деятели разных стран, обеспокоенные проблемами будущего развития. Целью деятельности Римского клуба было привлечение внимания общественности планеты к все более нарастающим негативным последствиям экспансивной деятельности человеческого общества, ориентированного на ускорение экономического роста ради роста капитала. [21, C.97-99] Их же силами создавались и осуществлялись первые проекты природоохранного характера, научные разработки членов клуба легли в основу социально-культурной политики современных эколого-охранительных учреждений.
Таким образом, можно сделать выводы, что:
1. внедрение нового отношения к природе, или экологического сознания, осуществляется на уровнях: понимание теории эколого-экономического равновесия, внедрение экологии культуры по средствам воспитания и прогнозирование в рамках социальной экологии. Источником экологического сознания является гуманистическое отношение к прошлому и любовь к природе и окружающим в настоящем;
2. устойчивое развитие является системой, которую необходимо создать в рамках природоохранной функции социально-культурной деятельности. Эта система включает в себя как социально-экономические аспекты, так и культурные элементы, с помощью которых специалист социально-культурной деятельности способен воздействовать на сознание современного общества, ориентировать население на сохранение природных и культурных ценностей.
Другое по теме
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при проектировании напорного нефтепровода от УПН Галяновского месторождения на ЦПС Каменное ОАО Гипротюменнефтегаз
При освоение и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений
существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной
среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземны ...
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характеризуют терми ...