Токсические отходы Донбасса
Выводы:
1. Городские агломерации Центрального Донбасса являются местом образования, выброса во внешнюю среду и накопления в воздухе, воде и почве избыточных количеств промышленных и бытовых отходов, превышающих самоочищающую и восстановительную способность биосферы восточной части Украины.
2. Следствием техногенного воздействия на окружающую среду является значительное нарушение, а во многих случаях и разрушение литосферы, гидросферы и атмосферы региона, распространяющееся на прилегающие территории в виде загрязнений всех без исключения рек бассейна Днепра, Дона, Кальмиуса, непосредственно Азовского моря, выпадения кислотных дождей на значительном удалении от источника образования, а также попадания в почву токсичных веществ (главным образом солей тяжелых металлов и пестицидов) при пыльных бурях.
3. Определенный успех в нормализации окружающей среды Востока Украины может быть достигнут лишь при реализации природоохранных мероприятий как в источнике выделения вредности, так и при защите селитебных и рекреационных зон от разрушающего действия техногенных факторов.
4. Постоянное финансирование природоохранных мероприятий государством является основным условием практической реализации Концепции национальной безопасности Украины, в том числе и на территории, занимаемой Центральным Донбассом.
Другое по теме
Современные биотехнологии, используемые для охраны окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается неприг ...
Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды
Экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Древние греки экосом называли любое место пребывания человека: пляж, где люди собирались для купания ...