Экологическая обусловленность болезней
В Уставе Всемирной организации здравоохранения сказано, что здоровье — одно из основных прав человека. Не нее важным правом является право человека на информацию о тех факторах, которые определяют здоровье человека или являются факторами риска, т.е. их воздействие может привести к развитию болезни.
Фактор риска — общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, увеличивающих вероятность ее возникновения. К ним относятся условия и особенности образа жизни, а также врожденные или приобретенные свойства организма. Они повышают вероятность возникновения у индивидуума болезни и (или) способны неблагоприятно влиять на течение прогноз имеющегося заболевания. Обычно выделяют биотические, экологические и социальные факторы риска. Если к факторам риска присовокупить факторы, являющиеся непосредственной причиной болезни, то месте их называют факторами здоровья. Они имеют аналогичную классификацию.
1. К биологическим факторам риска относятся генетические и приобретенные в онтогенезе особенности организма человека. Известно, что некоторые болезни чаще встречаются в определенных национальных и этнических группах. Существует наследственная предрасположенность к заболеванию гипертонической и язвенной болезнью, сахарным диабетом и т.д.
2. Экологические факторы риска. Изменения физических и химических свойств атмосферы влияют, например, на развитие бронхолегочных заболеваний. Резкие суточные колебания температуры, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно сосудистых заболеваний. Ионизирующее излучение является одним из онкогенных факторов. Особенности ионного состава почвы и воды, а следовательно, и продуктов питания растительного и животного происхождения, приводят к развитию элементоз-заболеваний, связанных с избыт ком или недостатков в организме атомов того или иного элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания в районах с низким содержанием йода в почве может способствовать развитию эндемического зоба.
3. Социальные факторы риска. Неблагоприятные жилищные условия, многообразные стрессовые ситуации, такие особенности образа жизни человека, как гиподинамия — фактор риска развития многих заболеваний, особенно болезней сердечнососудистой системы.
К факторам внешней среды, оказывающим влияние на организм, следует отнести: характер пищи, энергетические воздействия (включая физические поля), динамический и химический характер атмосферы, водный компонент, биологические воздействия, сбалансированность и стабильность климатических и ландшафтных условий; ритмы природных явлений и др.
С момента своего появления на Земле человек постоянно сталкивается с необходимостью борьбы за жизнь, с не благоприятными условиями природы, со стихийными факторами, с непредсказуемостью даже ближайшего будущего.
Овладев культурой изготовления орудий труда, воспроизводством пищи устройством жилищ, человек в значительной степени изолировал себя от неблагоприятных факторов среды. При этом запросы человека постоянно росли, что требовало расширения и интенсификации производства. Человек все меньше применял свою мускульную энергию, но все больше использовал природные материалы и источники энергии. Такое положение, с одной стороны, в значительной степени оградило человека от многих факторов риска, но с другой стороны породило целый ряд новых.
Окружающая среда с ее физическими, химическими, климатическими, биологическими и другими параметра ми, с точки зрения эволюции биологических видов, относительно консервативна. Темпы ее изменения позволяли живым организмам успевать приспосабливаться к новой обстановке. Ситуация изменилась с появлением человека. Человек не столько приспосабливался к природе, сколько сам преобразовывал ее «под себя». Причем темпы этих преобразований с каждым годом все нарастают. Помимо положительного для человека эффекта, все сильнее становятся заметны негативные последствия его деятельности. Они проявляются в истощении природных ресурсов, загрязнении природных компонентов (воды, воздуха, почв, биоты), разрушении озонового экрана, глобальном потеплении климата и т.д.
Другое по теме
Национальные парки Республики Беларусь
В последние годы в Беларуси появился
новый вид природоохранных территорий - национальные парки. В отличие от заповедников
в них разрешены отдельные виды хозяйственной деятельности. Основные ...
Свет как экологический фактор
Жизнь на Земле возникла и существует
благодаря лучистой энергии солнечного света. Если бы на нашей планете не было
атмосферы, которая лишь частично пропускает энергию Солнца к земной
поверх ...