Экологическая обусловленность болезней
Деятельность человека по преобразованию природы привела к возникновению относительно новых для него же условий существования. Появились, так называемые, «вторая природа» и «третья природа». «Вторая природа» - изменения природной среды, искусственно вызванные людьми и характеризующиеся отсутствием самоподдержания, то есть постепенно разрушающиеся без поддерживающего влияния человека (пашни, лесопосадки, искусственные водоемы и др.). «Третья природа» - искусственный мир, созданный человеком и не имеющий вещественно-энергетической аналогии в естественной природе (города, внутреннее пространство помещений, асфальт, бетон, синтетика и др.).
В результате окружающая человека природная и искусственная среды стали меняться столь быстро, что организм человека зачастую уже просто не успевает адаптироваться ко многим переменам. Это привело к изменению в структуре заболеваемости и массовому появлению новых болезней.
Одним из выходов из сложившейся ситуации называют коэволюцию, т.е. совместную эволюцию, человека и природы, смысл которой в снижении масштабов и темпов человеческой деятельности по изменению условий окружаю щей природной среды, чтобы человек (да и другие живые организмы) успевал приспосабливать к меняющимся условиям обитания.
Другое по теме
Термическое обезвреживание (сжигание) сточных вод
Антропогенное
загрязнение окружающей среды в настоящее время уже не компенсируется полностью
процессами, происходящими в биосфере. В результате интенсивной деятельности
человека происходит ...
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...