Нормирование загрязнений сельскохозяйственных почв
Опасность загрязнения почв определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты.
ПДК устанавливают экспериментально в зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) в пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания. ДОК - это максимальное количество вещества в продуктах питания, которое, поступая в организм в течение всей жизни, не вызывает никаких нарушений в здоровье людей.
Для установления ПДКп экспериментально определяют:
1) допустимую концентрацию вещества в почве, при которой его содержание в пищевых и кормовых растениях не превысит нормативов ПДК для продуктов питания;
2) допустимую (для летучих веществ) концентрацию, при которой поступление вещества в воздух не превысит установленное ПДК для атмосферного воздуха;
3) допустимую концентрацию при которой поступление вещества в поверхностные грунтовые воды не превысит ПДК для водных объектов
;
4) допустимую концентрацию, не влияющую на микроорганизмы и процессы самоочищения почвы.
Наиболее жесткие из названных показателей принимаются в качестве ПДКп (табл.2).
Таблица 2 - Предельно допустимые концентрации некоторых химических веществ в почве и допустимые уровни их содержания по показателям вредности
Наименование вещества |
Форма вещества |
ПДК, мг/кг почвы с учетом фона |
Показатели вредности Kmax , мг/кг |
Класс опасности | |||
Транс-локационный, КТ |
Миграционный |
Обще-санитарный, КОС | |||||
Водный, КМВ |
Воздуш-ный, КМА | ||||||
Медь |
Подвижная |
3.0 |
3.5 |
72.0 |
– |
3.0 |
2 |
Хром |
–//– |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
– |
6.0 |
2 |
Никель |
–//– |
4.0 |
6.7 |
14.0 |
– |
4.0 |
2 |
Цинк |
–//– |
23.0 |
23.0 |
200.0 |
– |
37.0 |
1 |
Кобальт |
–//– |
5.0 |
25.0 |
>1000.0 |
– |
5.0 |
2 |
Фтор |
Водорастворимая |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
– |
25.0 |
1 |
Марганец |
–//– |
1500.0 |
3500.0 |
1500.0 |
– |
1500.0 |
3 |
Ванадий |
–//– |
150.0 |
170.0 |
350.0 |
– |
150.0 |
3 |
Свинец |
–//– |
30.0 |
35.0 |
260.0 |
– |
30.0 |
1 |
Мышьяк |
–//– |
2.0 |
2.0 |
15.0 |
– |
10.0 |
1 |
Ртуть |
–//– |
2.1 |
2.1 |
33.0 |
2.5 |
5.0 |
1 |
Нитраты |
–//– |
130.0 |
180.0 |
130.0 |
– |
225.0 |
2 |
Бенз(а)пирен |
–//– |
0.02 |
0.2 |
0.5 |
– |
0.02 |
1 |
Бензол |
–//– |
0.3 |
3.0 |
10.0 |
0.3 |
50.0 |
2 |
Толуол |
–//– |
0.3 |
0.3 |
100.0 |
0.3 |
50.0 |
2 |
Ксилол |
–//– |
0.3 |
0.3 |
100.0 |
0.4 |
1.0 |
2 |
Сероводород |
–//– |
0.4 |
160.0 |
140.0 |
0.4 |
160.0 |
3 |
Серная кислота |
–//– |
160.0 |
180.0 |
380.0 |
– |
3000.0 |
1 |
Комплексные гранулированные удобрения (N:P:K=64:0:15) |
–//– |
120.0 |
800.0 |
120.0 |
800.0 |
800.0 |
3 |
Другое по теме
Становление, совершенствование и перспективы рынка прав на вредные выбросы парниковых газов
Тема работы «Становление, развитие и
перспективы рынка прав на вредные выбросы парниковых газов».
В работе проанализированы этапы
становления и развития рынка прав на выбросы в рамках Кио ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...