Загрязнение природных вод
Примечание: В числителе коэффициенты контрастности относительно ПДК, в знаменателе-относительно фона.
При попадании сточных вод в природный ландшафт для них изменяются кислотно-щелочные и кислотно-восстановительные условия. В результате этого, у некоторых загрязняющих веществ, происходит резкое снижение миграционных способностей за счёт их осаждения. Процессы осаждения трудно растворимых веществ типа MezXy описываются уравнением вида:
zMey+ + yXz– MezXy
Возможность прохождения процесса определяется насыщенностью r вод соединением MezXy: при r < 1 – раствор недонасыщен MezXy, при r = 1 – наблюдается равновесие между жидкой и твёрдой фазой, а при r > 1 – раствор перенасыщен MezXy и происходит осаждение его из раствора.
Миграция вещества в водной фазе осуществляется в результате конвекции и диффузии.
Сточные воды на территории промышленного комплекса перенасыщены фторидом кальция и карбонатом кальция. Эти вещества сразу же выпадает в осадок и практически не мигрирует. Насыщенность вод гидрофосфатом кальция в хвостохранилище флотации равна 0,67, а в хвостохранилище рудопромывки - 1,2. В первом случае сточные воды недонасыщены CaHPO4, а во втором перенасыщены. Практически наблюдается равновесие между жидкой и твердой фазами. Соответственно, CaHPO4 практически не осаждается из раствора и плохо мигрирует в составе вод.
Другое по теме
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...
Почва как компонент биосферы
«Земля-кормилица. Нет более
привычного
для человека и более
уникального
явления в природе. Почва –
связующее
звено между живой и неживой
материей.
В противоборстве стихий
воз ...