Загрязнение природных вод
Примечание: В числителе коэффициенты контрастности относительно ПДК, в знаменателе-относительно фона.
При попадании сточных вод в природный ландшафт для них изменяются кислотно-щелочные и кислотно-восстановительные условия. В результате этого, у некоторых загрязняющих веществ, происходит резкое снижение миграционных способностей за счёт их осаждения. Процессы осаждения трудно растворимых веществ типа MezXy описываются уравнением вида:
zMey+ + yXz–
MezXy
Возможность прохождения процесса определяется насыщенностью r вод соединением MezXy: при r < 1 – раствор недонасыщен MezXy, при r = 1 – наблюдается равновесие между жидкой и твёрдой фазой, а при r > 1 – раствор перенасыщен MezXy и происходит осаждение его из раствора.
Миграция вещества в водной фазе осуществляется в результате конвекции и диффузии.
Сточные воды на территории промышленного комплекса перенасыщены фторидом кальция и карбонатом кальция. Эти вещества сразу же выпадает в осадок и практически не мигрирует. Насыщенность вод гидрофосфатом кальция в хвостохранилище флотации равна 0,67, а в хвостохранилище рудопромывки - 1,2. В первом случае сточные воды недонасыщены CaHPO4, а во втором перенасыщены. Практически наблюдается равновесие между жидкой и твердой фазами. Соответственно, CaHPO4 практически не осаждается из раствора и плохо мигрирует в составе вод.
Другое по теме
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера, биосфера ...
Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ
Гидротехнические сооружения, водохранилище, водные ресурсы, водоток, речной сток, экологический сток, природопользование, рациональное использование водных ресурсов.
Целью дипломной работы является а ...


