Недостатки ОПТ в Республике Башкортостан
Хочется отметить положительный сдвиг в образовании особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан, выделение новых особо охраняемых природных территорий ведется строго на научной основе, с соблюдением принципа разумной достаточности. Каждая новая предлагаемая особо охраняемая природная территория прежде, чем учреждена, проходит строгую научную экспертизу. При этом нельзя забывать, что с изъятием из хозяйственного использования той или иной территории, эквивалентно возрастает антропогенная нагрузка на соседние с новым ООПТ экосистемы, многие из которых и без того находятся в неудовлетворительном состоянии.
Сейчас особо охраняемые природные территории переживают тяжелый период. Отсутствие информации о деятельности заповедников и национальных парков, недостаточность их финансирования, недопонимание обществом их решающей роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия угрожают самому существованию ООПТ. Общество, органы государственной власти, деловые круги должны проявить внимание к заповедникам, национальным паркам, памятникам природы и оказать всемерную материальную и практическую помощь особо охраняемым природным территориям.
В целом, подводя итоги, хочется отметить, что переход на более высокий природоохранный уровень невозможен без охвата эколого-просветительской деятельностью широких масс населения. Сегодня экологическую безграмотность населения можно сравнить с всеобщей безграмотностью в дореволюционной России.
Особо охраняемые природные территории — наше богатство, гарантия выживания развивающегося экологического криза.
Другое по теме
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, что в период ...
Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе
Воздействие объектов хозяйственной
деятельности на окружающую среду является следствием проектирования,
строительства и штатной эксплуатации инженерных сооружений, объектов, аварий,
пожаров ...