Основные элементы системы экологического управления
Традиционно рассматривается двухуровневая система – общего и специального экологического управления, поскольку органы, осуществляющие по закону или иному уполномочиванию государственное экологическое управление, делятся в зависимости от своего статуса на общие и специальные. Возможен анализ системы этих органов по масштабам деятельности в соответствии с их делением на федеральные и территориальные (субъектов РФ).
К органам общего управления (общей компетенции) относятся Президент РФ и Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (муниципальные образования). Компетенция их определена в Конституции РФ и конституциях субъектов РФ (базовая), в общих и специальных актах экологического законодательства (конкретная) [29].
Деятельность Президента РФ и Правительства РФ в сфере экологического управления сосредоточена в первую очередь на определении и реализации экологической политики, приоритетности задач охраны окружающей среды, обеспечении экологической безопасности и рационального природопользования, общем руководстве и управлении природоохранительной деятельностью и общем контроле за нею. В отдельных случаях при особых обстоятельствах или по специальному указанию в законе они наделяются иными функциями (например, заключение Правительством РФ от имени Российской Федерации концессионных договоров на разработку лесных или иных ресурсов). С учетом масштабов деятельности аналогичные функции выполняют и другие субъекты общей компетенции.
Подсистема органов специального экологического управления имеет более сложную структуру и предполагает выполнение более разнообразных функций. Ее образуют многочисленные органы федеральной исполнительной власти и их территориальные (и межрегиональные) органы, специально уполномоченные указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ осуществлять экологическое управление.
В настоящее время подсистема органов специального экологического управления строится по формальному критерию, то есть в соответствии со статусом органа исполнительной власти. Согласно указам Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 20 мая 2004 г. № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» выделяются:
1 министерства: Министерство природных ресурсов РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство внутренних дел РФ;
2 агентства: Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и другие;
3 федеральные службы: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба государственной статистики, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба безопасности РФ и другие.
Понятно, что фактически все министерства, федеральные службы и агентства выполняют отдельные задачи экологического государственного управления. Для этого в некоторых из них выделены отделы или иные подразделения, но их функции носят более частный либо подчиненный иным целям характер. Кроме того, на протяжении последних лет активно формировался такой институт управления, как государственные службы, которые также преобразуются в русле реформы 2004 г. [29].
Другое по теме
Биохимическая очистка сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий
Пермский край является одним из основных индустриальных центров России.
Экономика области индустриального типа, включает в себя более 500 крупных и
средних предприятий различных отраслей. Ве ...
Особенности переработки твердых коммунальных отходов
В процессе производства образуется большое количество
отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы
как сырье для производства промышленной продукции. В будуще ...