Экологические общественные движения в Российской Федерации
Всероссийская ассоциация профсоюзных объединений регионов с неблагополучной экологической обстановкой (ЭКОАССПРОФ). Природоохранная деятельность организации направлена на решение ряда экологических проблем и охраны здоровья населения различных регионов. В 1997 г. Ассоциация провела ряд мероприятий и общественных слушаний, прежде всего в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности (выполняла функции оргкомитета). инструктажи по охране труда правила
Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) играет важную роль в развитии общественного экологического движения. Вопросы участия профсоюзов в решении экологических проблем, осуществления общественного экологического контроля и независимых экологических экспертиз впервые нашли свое отражение в Уставе и Программном документе ФНПР, принятых на III съезде ФНПР.
Выполняя одну из главных задач профсоюзов – отстаивание конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, на здоровые и безопасные условия труда, ФНПР стремится не допустить снижения прав и гарантий работников и прав профсоюзов во вновь принимаемых и пересматриваемых законодательных и нормативных актах.
Специалисты ФНПР в 1997 г. принимали участие в разработке и экспертизе ряда проектов законодательных актов. Членские организации ФНПР также участвовали в разработке региональных законов.
Особое внимание в деятельности ФНПР уделялось развитию социального партнерства и совершенствованию практики включения вопросов экологической безопасности в коллективные договоры и соглашения всех уровней. Так, в результате проведенных в 1997 г. переговоров в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 1998–1999 гг. (раздел "Защита трудовых прав, охрана труда и экологическая безопасность") внесен ряд взаимных обязательств, которые могли бы стать составной частью системы экологической безопасности.
Инициатива ФНПР по внесению в коллективные договоры и соглашения вопросов экологической безопасности поддержана территориальными и отраслевыми профсоюзными объединениями.
В отраслевых (тарифных) соглашениях основное внимание уделяется таким вопросам, как аттестация рабочих мест, в том числе и на соответствие требованиям экологической безопасности; обеспечение лабораторий на предприятиях измерительным оборудованием (дозиметрами); внедрение новейших средств и способов очистки отходящих газов (Электропрофсоюз, Профсоюз трудящихся авиационной промышленности).
В 1997 г. продолжалось выполнение «Программы действий ФНПР по улучшению условий и охраны труда, окружающей среды, а также социальной защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф на 1996–2000 годы». В рамках мероприятий, предусмотренных Программой, Техническая инспекция труда ФНПР совместно с представителями других общественных организаций, государственными природоохранными органами, органами санитарно-эпидемиологического надзора участвовала в проведении проверок за соблюдением норм и требований экологической безопасности на предприятиях, очистных сооружениях и установках, за состоянием водоохранных зон, источников питьевого водоснабжения, малых рек.
С целью объединения усилий по оздоровлению экологической обстановки в Российской Федерации руководством ФНПР принято решение о взаимодействии с наиболее массовой общественной природоохранной организацией — Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и об участии в Российском экологическом движении (РЭД).
Для привлечения профсоюзных средств массовой информации к освещению экологических проблем ФНПР учредила два специальных приза для журналистов-победителей конкурса "Экология России".
ФНПР и ее членские организации участвовали в ежегодных Общероссийских Днях защиты от экологической опасности. ФНПР приняло участие в организации и проведении в Москве Всемирного Дня окружающей среды. Особое внимание решено уделить пропаганде участия ФНПР и ее членских организаций в решении экологических проблем России.
Центр экологической политики России объединяет более 40 видных экологов – ученых, политиков, журналистов и других специалистов, к работе в качестве экспертов и консультантов привлечено свыше 200 специалистов.
Задачи Центра – выявление и анализ экологических проблем, информированность общественного экологического движения, влияние на принятие решений в области охраны природы и рационального природопользования, обеспечение экологической безопасности.
Центр публикует аналитические обзоры, монографии, брошюры; проводит симпозиумы, семинары, «круглые столы»; издает ежеквартальный Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России». Центром была опубликована книга «Атомная мифология». Социально-экологический Союз (СоЭС) объединяет организации и индивидуальных членов. Проблемы, над которыми работает СоЭС: экологическое образование, ядерная и химическая безопасность, альтернативные источники энергии, сохранение биоразнообразия, устойчивое лесное и сельское хозяйство, изменение климата, чистота воды и воздуха, здоровье и окружающая среда.
Другое по теме
Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
Лено-Амгинское междуречье - уникальный регион, где широко распространен аласно-таежный комплекс растительности и развит ледовый комплекс, образованный мощными подземными жильными льдами. Лесистость ре ...
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...