Природопользование Сибири
Государственное централизованное управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для тоталитарного государства с его командно-административной системой.
Волевое управление экологопользованием вопреки действиям объективных законов природы и общества не только не дало нужных результатов, а наоборот - имело совершенно противоположные последствия.
С развитием рыночных отношений в России государству необходимо экономически стимулировать более эффективное природопользование путем установления научно обоснованной цены на природные ресурсы и платы за природопользование, которые бы способствовали наиболее рациональному их использованию, путем внедрения более эффективного налогообложения за использование природных объектов и установления соответствующих льгот, которые бы стимулировали такое их использование, и т. п.
Регулирование - это функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей.
Итак, цель работы – раскрыть сущность и содержание государственного регулирования природопользования Сибири.
Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)): понятие и принципы государственного регулирования природопользования Сибири; система и компетенция государственных органов регулирования природопользования Сибирского региона; формы, экологические функции и методы государственного регулирования.
- Понятие и принципы государственного регулирования природопользования Сибири
- Система и компетенция государственных органов регулирования природопользования Сибирского региона
- Формы, экологические функции и методы государственного регулирования
Другое по теме
Национальные парки и заповедники
Национальными парками объявляются территории, которые включают природные
комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую
ценность и предназначенные для использ ...
Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
Лено-Амгинское междуречье - уникальный регион, где широко распространен аласно-таежный комплекс растительности и развит ледовый комплекс, образованный мощными подземными жильными льдами. Лесистость ре ...