Социологическое обеспечение
Программа социологического исследования эффективности работы органов экологического управления на примере г. Нижнекамска и Нижнекамского
района
Обоснование проблемы социологического исследования.
Управление экологическими процессами на городских территориях принадлежит к одной из приоритетных задач в сфере муниципального управления.
В городах активно протекают антропогенные процессы: промышленная и хозяйственная деятельность, строительство, движение транспорта – все это постоянно действующие факторы, вызывающие глубокие изменения, как в окружающей среде, так и в самой инфраструктуре города. Города, особенно крупные, загрязняют атмосферу, изменяют микроклимат, состав подземных и поверхностных вод, понижают прочность пород геологического фундамента города. Климат большого города существенно отличается от климата окружающей местности. В атмосфере большого города всегда повышенное содержание ядер конденсации, что увеличивает число дней с туманами и количество осадков. Современные города выбрасывают в атмосферу и водную среду около 1000 химических соединений. Загрязненная атмосфера городов поглощает около 20% солнечного света, а при низком стоянии солнца – более 50%. Наиболее сильно задерживается ультрафиолетовое излучение.
Город Нижнекамск по праву можно назвать столицей нефтехимиков. Градообразующими являются крупные предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нефтеперерабатывающий завод». По итогам проведенных в 2004, 2005 годах исследований город Нижнекамск попал в «черный» список российских городов с экологически неблагополучной обстановкой.
Вопрос о состоянии окружающей среды остается для нижнекамцев одним из самых актуальных, в городе постоянно растет концентрация производств нефтехимии, нефтепереработки и энергетики, а вместе с тем нагрузка на население города и окружающую природную среду.
Проблема охраны окружающей среды от загрязнений промышленными предприятиями является важной, потому что в настоящее время возрастает число промышленных предприятий, которые не в полную меру заботятся об экологии. Поэтому природоохранные мероприятия, предпринимаемые в этих направлениях, особенно актуальны.
Цель исследования – определить степень эффективности выполняемой природоохранной деятельности органами экологического управления.
Объектом исследования являются специалисты Закамского территориального Управления Министерства экологии и природных ресурсов, выступающие экспертами в сфере регулирования использования природных ресурсов.
Предметом исследования является система регулирования использования природных ресурсов в г. Нижнекамске и Нижнекамском районе.
Гипотеза исследования – проблема неэффективного регулирования природопользованием негативно отражается на экологическом фоне Нижнекамского муниципального района.
Проверка сформулированной гипотезы требует решения следующих задач:
– дать оценку состоянию окружающей среды в Нижнекамском районе;
– выявить наиболее важные проблемы и причины неблагоприятной экологической обстановки в г. Нижнекамске и Нижнекамском районе, требующие первоочередного решения;
– оценить деятельность каких органов экологического управления оказывает наибольшую эффективность по обеспечению экологической безопасности;
– определить насколько сопричастно население города и района и обозначить необходимость его вовлечения в процесс управления природопользованием;
Другое по теме
Стандартизация и климат на планете
Сегодня мир стоит перед лицом
серьезной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению
средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и,
по ...
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...