Общая характеристика водных ресурсов в Республике Молдова и Кагульском районе
Кагульский район (рис.1) расположен на юго-западе Республики Молдова, на высоте 119 м. над уровнем Черного моря. Площадь района 1,54тыс. км2, что составляет 4,6 % от общей площади страны. Население района составляет 126180 тыс. человек при плотности 81,6 чел. на 1 км2. 38% населения проживают в единственном городе района – Кагуле, остальные 62% проживают в 54 различных населенных пунктах. Климат характеризуется большим количеством солнечных дней (2350 солнечных часов в год). Кагульский район является самым теплым регионом в стране, ежедневная температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем в других регионах. Количество выпадающих в течение года осадков не стабильно, часты засушливые периоды. Агрикультура является основной базой района. Аграрные земли занимают 64% от всей площади региона, из которых 81% являются пахотными, 18% заняты многолетними плантациями, фруктовые плантации представляют 1%. Гидрографическая обстановка представлена рекой Прут, которая формирует на протяжении своего русла балки, заливы, природные озера. Также есть речки: Кагул, Котихана, Великая Салчиа, Малая Салчиа, Тигхечь, Лэргуца. В районе находятся самые большие озера Молдовы: Манта и Белеу[2].
К числу важнейших водных ресурсов Кагульского района пригодных для использования в тех или иных отраслях хозяйства, относятся речные, озерные, подземные поды, атмосферная влага. Эти ресурсы распространены неравномерно и по причине отсутствия централизованных систем, значительная часть населения района страдает от дефицита воды. Если в городе на одного человека расходуется 120-250 литров воды, то в других населенных пунктах этот показатель составляет порядка 30-80-ти литров. Объем воды, изымаемый потребителями для различных нужд (бытовых, индустриальных, промышленных, сельскохозяйственных) составил в 2009 г. около 1883,25 тыс. м3. Большая часть изымается из поверхностных источников - 1365,83 тыс. м3 , и только 517,42 тыс. м3 из подземных[2]. Это соотношение можно наглядно увидеть на диаграмме (рис.2). Стоит однако заметить, что эти данные относятся только к главным потребителям воды в районе. В настоящее время не представляется возможным подсчитать объем насущной влаги, потребляемой из частных колодцев, количество которых растет из года в год. Далее мы рассмотрим основные водные ресурсы района.
Озера и пруды.Эти водоемы не служат источником питьевой воды, однако их роль для окружающей среды и экономики государства весьма значительна. Часть озер накапливает большое количество гумуса, смываемого со склонов дождями, чтобы впоследствии, в виде ила, он был возвращен на поля. Во многих озерах создаются благоприятные условия для развития фауны (например рыбы, водоплавающей птицы), которая служит дополнительным источником доходов для сельских жителей. Водоемы и прилегающая к ним территория нередко становятся своеобразными оазисами для разной живности. Здесь находят пристанище гуси, утки, лебеди, пеликаны, аисты, альбатросы, чье пребывание радикально преображает пейзаж, делая его более приятным и привлекательным для отдыха. Озера с значительной площадью зеркала способствуют увеличению количества осадков в их зоне. Вблизи водных резервуаров формируется специфический микроклимат, и в период летнего зноя такого рода зоны с повышенной влажностью становятся желанным местом для большинства живых существ. Однако процесс накопления органической массы и удобрений (азота, фосфора и др.), смываемых со склонов дождевыми потоками представляет основную угрозу для искусственных водоемов. Это приводит к чрезмерному развитию различных микроорганизмов, истощающих ресурсы кислорода. Его нехватка губительна для рыб и других биопопуляций. Озера постепенно превращаются в болота с присущими данной среде не совсем приятными для жизни свойствами и особенностями. Во второй половине прошлого века многие пруды использовались в сельском хозяйстве для орошения полей. В настоящее время это не делается по различным причинам, в первую очередь из-за финансовых проблем. Ниже в таблице (табл.1) приведены список озер и прудов района и данные об их состоянии использовании[2].
Другое по теме
Популяция и ее признаки. Классификация природных ресурсов
Все
взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон. Значит, и шага
нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды.
Каждый шаг человека по обычной лу ...
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...