Общая характеристика водных ресурсов в Республике Молдова и Кагульском районе
Кагульский район (рис.1) расположен на юго-западе Республики Молдова, на высоте 119 м. над уровнем Черного моря. Площадь района 1,54тыс. км2, что составляет 4,6 % от общей площади страны. Население района составляет 126180 тыс. человек при плотности 81,6 чел. на 1 км2. 38% населения проживают в единственном городе района – Кагуле, остальные 62% проживают в 54 различных населенных пунктах. Климат характеризуется большим количеством солнечных дней (2350 солнечных часов в год). Кагульский район является самым теплым регионом в стране, ежедневная температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем в других регионах. Количество выпадающих в течение года осадков не стабильно, часты засушливые периоды. Агрикультура является основной базой района. Аграрные земли занимают 64% от всей площади региона, из которых 81% являются пахотными, 18% заняты многолетними плантациями, фруктовые плантации представляют 1%. Гидрографическая обстановка представлена рекой Прут, которая формирует на протяжении своего русла балки, заливы, природные озера. Также есть речки: Кагул, Котихана, Великая Салчиа, Малая Салчиа, Тигхечь, Лэргуца. В районе находятся самые большие озера Молдовы: Манта и Белеу[2].
К числу важнейших водных ресурсов Кагульского района пригодных для использования в тех или иных отраслях хозяйства, относятся речные, озерные, подземные поды, атмосферная влага. Эти ресурсы распространены неравномерно и по причине отсутствия централизованных систем, значительная часть населения района страдает от дефицита воды. Если в городе на одного человека расходуется 120-250 литров воды, то в других населенных пунктах этот показатель составляет порядка 30-80-ти литров. Объем воды, изымаемый потребителями для различных нужд (бытовых, индустриальных, промышленных, сельскохозяйственных) составил в 2009 г. около 1883,25 тыс. м3. Большая часть изымается из поверхностных источников - 1365,83 тыс. м3 , и только 517,42 тыс. м3 из подземных[2]. Это соотношение можно наглядно увидеть на диаграмме (рис.2). Стоит однако заметить, что эти данные относятся только к главным потребителям воды в районе. В настоящее время не представляется возможным подсчитать объем насущной влаги, потребляемой из частных колодцев, количество которых растет из года в год. Далее мы рассмотрим основные водные ресурсы района.
Озера и пруды.Эти водоемы не служат источником питьевой воды, однако их роль для окружающей среды и экономики государства весьма значительна. Часть озер накапливает большое количество гумуса, смываемого со склонов дождями, чтобы впоследствии, в виде ила, он был возвращен на поля. Во многих озерах создаются благоприятные условия для развития фауны (например рыбы, водоплавающей птицы), которая служит дополнительным источником доходов для сельских жителей. Водоемы и прилегающая к ним территория нередко становятся своеобразными оазисами для разной живности. Здесь находят пристанище гуси, утки, лебеди, пеликаны, аисты, альбатросы, чье пребывание радикально преображает пейзаж, делая его более приятным и привлекательным для отдыха. Озера с значительной площадью зеркала способствуют увеличению количества осадков в их зоне. Вблизи водных резервуаров формируется специфический микроклимат, и в период летнего зноя такого рода зоны с повышенной влажностью становятся желанным местом для большинства живых существ. Однако процесс накопления органической массы и удобрений (азота, фосфора и др.), смываемых со склонов дождевыми потоками представляет основную угрозу для искусственных водоемов. Это приводит к чрезмерному развитию различных микроорганизмов, истощающих ресурсы кислорода. Его нехватка губительна для рыб и других биопопуляций. Озера постепенно превращаются в болота с присущими данной среде не совсем приятными для жизни свойствами и особенностями. Во второй половине прошлого века многие пруды использовались в сельском хозяйстве для орошения полей. В настоящее время это не делается по различным причинам, в первую очередь из-за финансовых проблем. Ниже в таблице (табл.1) приведены список озер и прудов района и данные об их состоянии использовании[2].
Другое по теме
Этика и экология
Проблемы загрязнения и антропогенной
деградации окружающей среды за последние тридцать-сорок лет всё чаще привлекают
внимание людей разных стран, человечества в целом. Общим достоянием оказа ...
Экология и концепция биосферы
Биосфера представляет собой наиболее обширное
объединение живых существ. Биосферу можно определить как систему биогеоцензов,
или живых сообществ. Ввиду сложности такого объединения представл ...