Общая характеристика водных ресурсов в Республике Молдова и Кагульском районе
Вода была признана не соответствующей санитарным требованиям по органолептическим показателям (мутности, запаху, вкусу). Причиной опять стало превышение концентрации взвешенных веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в реке (цветение), из которой осуществляют забор воды, а также загрязнением её сточными водами. В связи с этим Районный Центр профилактической медицины выдал рекомендации по реабилитации воды и попросил информировать о каждом случае изменения санитаро-химических показателей в ней. Ниже приведены показатели качества водопроводной воды за последние десять лет (рис.7).
Рис. 7. Сравнительные показатели качества водопроводной воды г. Кагуд
Как видно из данных диаграммы, ситуация за это время изменялась в основном в лучшую сторону, чего нельзя сказать о колодезной воде, которой пользуются для питья большая часть сельского населения. Есть надежда, что данный успех будет иметь продолжение. Интересно, что водопроводная вода в городе может быть в полтора раза хуже, и все равно она будет нормальной. Максимально допустимое количество единиц для водопроводной воды 8, а Кагульская вода имеет около 5 (в эту цифру входит количество допустимых нитратов, и других примесей). Так что "пятерка" - это отличная оценка. Это позволяет «Апэ Канал» разбавлять относительно чистой речной водой менее качественную артезианскую воду, чтобы довести её до приемлемого уровня[1]. В заключение можно сказать, что контроль за качеством питьевой воды из реки Прут является эффективным, а микробиологическая и химическая надежность обеспечена для граждан городского населения.
Подземные воды.
Подземные воды Кагульского района представлены артезианскими скважинами, обычными колодцами (рис.8), источниками. Грунтовые воды расположены на глубине 10-30 м и составляют основной источник воды в сельских зонах, где нет централизованных систем водоснабжения. С точки зрения качества они не соответствуют условиям годности для питья по причине превышения специфических физико-химических и микробиологических показателей[2]. Среди населения широко распространено заблуждение о том, что вода из колодцев, скважин и родников – это непременно чистая вода. Считается, что толща земли фильтрует грунтовые воды от загрязнителей и защищает от антропогенного воздействия. Естественная фильтрация через песок обычно придает такой воде прозрачность. Между тем согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов Республики Молдова, большинство источников подземных вод не соответствует стандартам качества питьевой воды и характеризуются повышенным содержанием вредных химических веществ[1]. Для нашей страны характерно образование грунтовых вод с повышенной и высокой минерализацией и жесткостью, большими количествами азотистых веществ – нитратами, нитритами, аммонийными ионами. Загрязненность колодезных вод нитратами очень высока, концентрации их в 2 - 10 раз превышают предельно допустимые. В них обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы[1].
В Кагульском районе колодец с водой, соответствующей “Гигиеническим правилам” является большой редкостью. Если бы предписания санэпидстанции выполнялись беспрекословно, то на каждых девяти колодцах из десяти должна была бы висеть табличка с надписью: “Запрещается использование воды в питьевых и бытовых целях. Вода может быть использована в технических целях только после дезинфектации и очистки”. Загрязнение подземных вод происходит из-за проникновения вредных веществ из накопителей отходов как промышленного, так и бытового характера, а также из их подземных захоронений. Кроме того, вода загрязняется смывами с полей органических веществ, удобрений и средств защиты растений, просачиванием загрязнителей из загрязненных поверхностных водоемов и полей.
Другое по теме
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское ...
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...